Слабовидящим

В Учебно-научной библиотеке УдГУ прошла серия встреч-семинаров с представителями ЭБС

Образовательная среда в современном обществе стремительно изменяется и часто находится в эпицентре различных дискуссий. Вузы и ссузы создают образовательную среду, основываясь на нормативных документах, в частности на Федеральном государственном образовательном стандарте. Университеты внимательно отслеживают изменения ФГОС; вузовские библиотеки также следят за критериями, прописанными в образовательном стандарте. Так, во ФГОС 3+, например, говорилось о том, что все обучающиеся в течение периода обучения должны быть обеспечены непрерывным индивидуальным доступом к одной или нескольким электронно-библиотечным системам и к электронной информационно-образовательной среде организации. ФГОС 3++ уже позиционирует электронно-библиотечные системы и базы данных как часть электронной информационно-образовательной среды вуза, организацией которой занимается библиотека.

Университеты тратят немало ресурсов на организацию ЭИОС. Речь идёт не только о финансах, но и человеческих ресурсах. Учебно-научная библиотека им. В. А. Журавлёва уделяет пристальное внимание работе преподавателей и студентов Удмуртского государственного университета с ЭБС и стремится к тому, чтобы затраты на формирование ЭИОС себя оправдали. Мероприятия по продвижению ЭБС проходят в УНБ два раза в год и, как отметили представители ЭБС, стали отличительной особенностью библиотеки.

В текущем году Учебно-научная библиотека УдГУ провела цикл встреч-семинаров «ЭБС как часть ЭИОС учебного заведения» с представителями электронно-библиотечных систем – IPRbooks, «Лань», «Юрайт» и «Инфра-М».

Роль электронных образовательных ресурсов с каждым годом возрастает. Вузовские библиотеки России отмечают рост книговыдачи в электронно-библиотечных системах. В свою очередь, компании, предоставляющие доступ к электронным образовательным ресурсам, трансформируются из обычных электронных библиотек в образовательные платформы и становятся частью электронной информационно-образовательной среды учебного заведения.

Прежде электронно-библиотечные системы рассматривались как та часть ЭИОС учебного заведения, которая отвечает за электронный контент. Теперь же ЭБС встраивается в среду вузов и ссузов по части технологической составляющей, отвечающей за совокупность информационных и телекоммуникационных технологий. О том, как органично электронно-библиотечные системы могут встроиться в ЭИОС УдГУ и других учебных заведений республики, и шла речь на встречах.

Серия встреч-семинаров стартовала 6 ноября. Перед преподавателями Удмуртского государственного университета и сотрудниками библиотек вузов и ссузов Удмуртии выступили коммерческий директор IPR Media Сергей Геннадьевич Иванов и генеральный директор издательства «Лань» Александр Владимирович Никифоров. Спикеры рассказали о том, что нового появилось в электронно-библиотечных системах и каким образом они взаимодействуют с преподавателями. Кроме того, выступающие затронули тему цифровизации учебных заведений. Так, например, Александр Владимирович рассказал о возможности студентов вести конспекты в ЭБС или выделять цитаты из литературы, с последующим включением их в работы.

Продолжение цикла встреч последовало 8 ноября. Ведущий куратор-методист образовательной платформы «Юрайт» Елена Сергеевна Гаврилина в подробностях осветила вопросы создания учебного курса, принципы работы «Юрайт» с авторами, а также процесс отбора литературы. По словам Е. С. Гаврилиной, ЭБС перерастают статус электронной библиотеки и становятся образовательными платформами, добавляют в свою работу элемент «гибкости», а в образовательный процесс динамики, чтобы подстраиваться под студента.

Завершился цикл мероприятий с представителями ЭБС семинаром издательства «Инфра-М» «Современные подходы к формированию электронных образовательных ресурсов». В рамках семинара был проведён мастер-класс для сотрудников библиотек вузов и ссузов «Новые возможности ЭБС Znanium». К слову, участие сотрудников библиотек вузов и ссузов в мероприятии не случайно: УНБ является методическим центром библиотек вузов и ссузов Удмуртской Республики.

Стоит отметить, что встречи с представителями электронно-библиотечных систем вызвали большой интерес среди преподавателей Удмуртского государственного университета. Доктор филологических наук, заведующая кафедрой удмуртской литературы и литературы народов России УдГУ Татьяна Ивановна Зайцева отметила, что семинар «ЭБС как часть ЭИОС учебного заведения» прошёл на высоком профессиональном уровне.

«Встреча отличалась особой открытостью и доброжелательностью сотрудников ЭБС, в доступной и, в то же время, в "академической" форме были изложены различные сферы деятельности провайдеров», − заявила Т. И. Зайцева. Кроме того, преподаватель добавила, что её восхитило знание представителей электронно-библиотечных систем образовательного пространства российских регионов.

Цикл встреч-семинаров «ЭБС как часть ЭИОС учебного заведения» стал площадкой для прямого диалога между первыми лицами электронно-библиотечных систем и профессорско-преподавательским составом. Представители ЭБС IPRbooks, «Лань», «Юрайт», Znanium не только продемонстрировали новые возможности ресурсов и провели мастер-классы, но и открыто ответили на все интересующие преподавателей вопросы. Библиотека УдГУ прилагает все усилия для совершенствования электронной информационно-образовательной среды и всего процесса цифровизации учебного заведения.

Роль УНБ в этом процессе отметил и коммерческий директор IPR Media С. Г. Иванов, заявив, что её вклад в развитие библиотечного дела неоценим, а слаженная работа сотрудников свидетельствует о том, что Учебно-научная библиотека является важнейшим центром получения новых профессиональных знаний и цифровой трансформации не только в рамках УдГУ, но и на национальном уровне.

Выполняя свою роль методического центра библиотек вузов и ссузов Удмуртии, УНБ УдГУ отслеживает новации в библиотечном деле и стремится приглашать спикеров в Удмуртию для того, чтобы все библиотеки получали актуальную информацию об ЭБС и базах данных из первых уст, обменивались опытом и совершенствовали электронную информационно-образовательную среду своего учебного заведения. В вопросах внедрения новаций в регионе УдГУ и Учебно-научная библиотека занимают лидирующую позицию.

Евгений Копысов, пресс-служба УНБ УдГУ

Серия встреч-семинаров с представителями ЭБС Ведущий куратор-методист образовательной платформы Юрайт Елена Сергеевна Гаврилина Выступление С.Г. Иванова Гендиректор издательства Лань Александр Владимирович Никифоров Коммерческий директтор IPR Media Сергей Геннадьевич Иванов и директор УНБ УдГУ Андрей Васильевич Данилов