В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 3502-р от 17 ноября 2022 г. утверждены квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2023 год!
В связи с этим Удмуртский государственный университет публикует предварительные объемы квот целевого приема на 2023 год.
Прием на целевое обучение – это особые условия и порядок поступления на обучение по программам высшего образования, при которых абитуриент, заключивший с заказчиком договор о целевом обучении, поступает на бюджетные места в рамках целевой квоты, и после окончания вуза должен отработать не менее трех лет в организации, указанной заказчиком.
Заказчиками целевого обучения могут быть государственные и муниципальные органы, учреждения, унитарные предприятия, коммерческие организации с государственным или муниципальным участием.
На целевой набор устанавливается целевая квота "с учетом потребностей экономики в квалифицированных кадрах и отраслевых особенностей". Таким образом, целевой набор доступен не на все специальности, и вуз выделяет на него ограниченное количество бюджетных мест, обычно не больше 5-30% контрольных цифр приема по соответствующему направлению подготовки. На места в рамках целевой квоты абитуриенты-целевики поступают по целевому набору, участвуют не в общем конкурсе, а в целевом. И обычно конкурс получается значительно ниже – 1,5–2 человека на место.
Для того чтобы потенциальные заказчики целевого обучения и потенциальные абитуриенты смогли найти друг друга и заключили договор о целевом обучении, мы открыли Онлайн-сервис для заказчиков и абитуриентов «Целевое обучение в УдГУ»:
Согласно статье 71.1 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 03.08.2018 № 337-ФЗ)":
Согласно статье 56 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 03.08.2018 № 337-ФЗ)" существенными условиями договора о целевом обучении являются:
а) по организации предоставления и (или) предоставлению гражданину, заключившему договор о целевом обучении, в период обучения мер поддержки, включая меры материального стимулирования, оплату дополнительных платных образовательных услуг, оказываемых за рамками образовательной программы, осваиваемой в соответствии с договором о целевом обучении, предоставление в пользование и (или) оплату жилого помещения в период обучения, и (или) других мер;
б) по трудоустройству гражданина, заключившего договор о целевом обучении, не позднее срока, установленного договором о целевом обучении, с указанием места осуществления трудовой деятельности в соответствии с полученной квалификацией;
а) по освоению образовательной программы, указанной в договоре о целевом обучении (с возможностью изменения образовательной программы и (или) формы обучения по согласованию с заказчиком целевого обучения);
б) по осуществлению трудовой деятельности в течение не менее трех лет в соответствии с полученной квалификацией с учетом трудоустройства в срок, установленный таким договором.