Слабовидящим

Прием на целевое обучение в УдГУ

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 3502-р от 17 ноября 2022 г. утверждены квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2023 год!

В связи с этим Удмуртский государственный университет публикует предварительные объемы квот целевого приема на 2023 год.

DOCXПредварительные объемы квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2023/2024 учебный год

Прием на целевое обучение – это особые условия и порядок поступления на обучение по программам высшего образования, при которых абитуриент, заключивший с заказчиком договор о целевом обучении, поступает на бюджетные места в рамках целевой квоты, и после окончания вуза должен отработать не менее трех лет в организации, указанной заказчиком.

Заказчиками целевого обучения могут быть государственные и муниципальные органы, учреждения, унитарные предприятия, коммерческие организации с государственным или муниципальным участием.

На целевой набор устанавливается целевая квота "с учетом потребностей экономики в квалифицированных кадрах и отраслевых особенностей". Таким образом, целевой набор доступен не на все специальности, и вуз выделяет на него ограниченное количество бюджетных мест, обычно не больше 5-30% контрольных цифр приема по соответствующему направлению подготовки. На места в рамках целевой квоты абитуриенты-целевики поступают по целевому набору, участвуют не в общем конкурсе, а в целевом. И обычно конкурс получается значительно ниже – 1,5–2 человека на место.

Плюсы целевого обучения:

  • отдельный конкурс для "целевиков" (но это не значит, что абитуриент 100% поступит на целевое место, очень важны баллы ЕГЭ);
  • зачисление до "первой волны" (если абитуриент не поступает по целевому набору, то может поступать с основным потоком позже);
  • бесплатное обучение (за счет средств бюджета), в том числе выплата стипендии;
  • прохождение практики на "своем" предприятии;
  • 100% трудоустройство после обучения;
  • меры поддержки со стороны заказчика на время учебы.
  • Несмотря на очевидные положительные моменты целевого обучения, необходимо понимать, что договор о целевом обучении налагает определенные обязательства на студента и заказчика, а также предусматривает санкции за их неисполнение. В частности, при неисполнении обязательств по трудоустройству университету должна быть возмещена стоимость обучения.

Для того чтобы потенциальные заказчики целевого обучения и потенциальные абитуриенты смогли найти друг друга и заключили договор о целевом обучении, мы открыли Онлайн-сервис для заказчиков и абитуриентов «Целевое обучение в УдГУ»:

Согласно статье 71.1 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 03.08.2018 № 337-ФЗ)":

  1. Право на прием на целевое обучение по образовательным программам высшего образования имеют граждане, которые заключили договор о целевом обучении с:
  1. федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления;
  2. государственными и муниципальными учреждениями, унитарными предприятиями;
  3. государственными корпорациями;
  4. государственными компаниями;
  5. организациями, включенными в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, формируемый в соответствии с частью 2 статьи 21 Федерального закона от 31 декабря 2014 года № 488-ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации";
  6. хозяйственными обществами, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования;
  7. акционерными обществами, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации;
  8. дочерними хозяйственными обществами организаций;
  9. организациями, которые созданы государственными корпорациями или переданы государственным корпорациям в соответствии с положениями федеральных законов об указанных корпорациях.
  1. Квота приема на целевое обучение по специальностям, направлениям подготовки высшего образования устанавливается с учетом потребностей экономики в квалифицированных кадрах и отраслевых особенностей.
  2. Установление квоты приема на целевое обучение, утверждение порядка и сроков ее установления осуществляются Правительством Российской Федерации – за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.
  3. Правительство Российской Федерации вправе устанавливать квоту приема на целевое обучение по конкретным специальностям, направлениям подготовки высшего образования с указанием перечня субъектов Российской Федерации, на территориях которых может быть трудоустроен гражданин в соответствии с договором о целевом обучении.

Согласно статье 56 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 03.08.2018 № 337-ФЗ)" существенными условиями договора о целевом обучении являются:

  1. обязательства заказчика целевого обучения:

а) по организации предоставления и (или) предоставлению гражданину, заключившему договор о целевом обучении, в период обучения мер поддержки, включая меры материального стимулирования, оплату дополнительных платных образовательных услуг, оказываемых за рамками образовательной программы, осваиваемой в соответствии с договором о целевом обучении, предоставление в пользование и (или) оплату жилого помещения в период обучения, и (или) других мер;

б) по трудоустройству гражданина, заключившего договор о целевом обучении, не позднее срока, установленного договором о целевом обучении, с указанием места осуществления трудовой деятельности в соответствии с полученной квалификацией;

  1. обязательства гражданина, заключившего договор о целевом обучении:

а) по освоению образовательной программы, указанной в договоре о целевом обучении (с возможностью изменения образовательной программы и (или) формы обучения по согласованию с заказчиком целевого обучения);

б) по осуществлению трудовой деятельности в течение не менее трех лет в соответствии с полученной квалификацией с учетом трудоустройства в срок, установленный таким договором.

Приоритет 2030