Слабовидящим

«Suomi-keskus» – новый центр дружбы, образования и науки

26 февраля на базе Института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики Удмуртского государственного университета состоялось торжественное открытие научно-образовательного центра финского языка и культуры «Suomi-keskus». Ему предшествовала лекция представителя Отдела экономических связей Посольства Финляндии в Москве, Советника по политике в сфере высшего образования и науки Сари Эрикссон (Sari Eriksson). Она вошла в число почётных гостей на открытии центра, в котором участвовали ректор Удмуртского государственного университета Галина Витальевна Мерзлякова, и.о. министра образования и науки УР Ирина Геннадьевна Крохина, эксперт отдела «Гармонизация межнациональных отношений» министерства национальной политик УР Алёна Игоревна Калинина, заместитель директора Национальной библиотеки УР Анна Леонидовна Семёнова, зав. отделом филологический исследований Удмуртского института истории, языка и литературы Удм. ФИЦ УрО РАН Алевтина Васильевна Камитова, руководитель УМСиСО Мария Ивановна Безносова, директор ИУФФУиЖ Наталья Владимировна Кондратьева.

Все они отметили важность Центра для организации и осуществления планомерной научно-исследовательской, научно-методической, инновационной и образовательной деятельности, касающейся финского языка и культуры. При всей важности этой работы, в которой заинтересована вся система образования Удмуртии – от школ до профильного министерства, научное сообщество, центр «Suomi-keskus» в перспективе должен взять и функции ресурсного центра сотрудничества Удмуртии и Финляндии. Недаром его открытие было финансово поддержано Агентством национального образования Финляндии.

– Его открытие – это событие не только для УдГУ, – отметила ректор университета Г. В. Мерзлякова, – но и для наших партнёров из Финляндии, и для нашей республики, которая является частью глобального мира и использует все возможности для более тесных контактов с ним.

За круглым столом на территории нового центра был озвучен и ряд проектов, реализации которых он может существенно помочь.

1 2 4 3 6 5