Слабовидящим

Акция "Научный полк": Широбоков Степан Иванович

В рамках патриотической акции Минобрнауки России #Научныйполк продолжаем рассказывать о судьбах студентов и преподавателей УдГУ – участников Великой Отечественной войны.

В этом выпуске рассказываем о Широбокове Степане Ивановиче.

Широбоков С.И. 1

В подготовке публикации использовались материалы, предоставленные Научно-образовательным и экспозиционным центром УдГУ.

Широбоков Степан Иванович родился 12 августа 1919 года в д. Малые Ошворцы (Ванькагурт) Якшур-Бодьинского района УАССР. Учился на историческом факультете УГПИ, но в 1939 году был призван на срочную службу в Красную Армию в 436 легко-артиллерийский полк 112-ой стрелковой дивизии.

В годы Великой Отечественной войны воевал на фронтах, участвовал в боях от Латвии до Чехословакии.

Из воспоминаний Степана Ивановича Широбокова: «В ночь на 23 мая 1941 года нас подняли по тревоге. По приказу разместились в вагонах товарного состава, и поезд двинулся в западном направлении. Ехали долго, с продолжительными остановками на узловых станциях, что позволяло нам выводить коней на прогулку. Лишь 20 июня 1941 года мы прибыли в пункт назначения на станцию Дретунь. Выгрузившись в лесу и отдохнув после утомительного переезда, полк занялся подготовкой древесины для строительства конюшен. Ранним утром 22 июня мы проснулись под аккомпанемент взрывов авиабомб: наш лагерь подвергся немецкой бомбардировке. Несмотря на первый испуг, все бойцы и командиры оперативно собрались у шатра штаба полка, где перед нами выступил комиссар полка. Он приказал принять боевой порядок и ожидать дальнейших распоряжений. Ожидали командира полка. Только после обеда после построения были зачитаны приказы. Всех нас определили на соответствующие должности. Я был определен командиром первого расчета. В тот же день поступил приказ – двигаться на запад. Войдя на территорию Латвии, мы уже 26 июня столкнулись с противником. Так началась для меня война».

Награжден Орденом «Красной Звезды», Орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями.

Широбоков С.И. 2

После войны Степан Иванович заочно оканчивает исторический факультет УГПИ, а затем поступает на заочное отделение географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. В 1960 году успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему «Комплексное развитие экономики Удмуртской АССР», становится кандидатом географических наук.

Еще в 1953 году Степан Иванович был приглашен в УГПИ вести занятия по геологии со студентами-биологами на факультет естествознания. Однако его беспокоило, что в Удмуртии нет факультета, готовящего учителей географии для школ республики. Он начинает вести переговоры с Министерством просвещения Удмуртии, Министерством высшего и среднего образования РСФСР, местными партийными и правительственными органами о необходимости открытия географической специальности в УГПИ. И в 1962 году было принято решение о создании кафедры географии, которую Степан Иванович впоследствии возглавил.

С. И. Широбоков активно занимался научной деятельностью. Им написано более 50 научных работ, среди которых книга «Удмуртская АССР. Экономико-географический очерк», изданная в 1961 году, и учебное пособие для школьников 7–8 классов «География УАССР». В 1972 году вышла книга «Природа Удмуртии», которая впервые дала систематические сведения о пригородных особенностях Удмуртии. В 1974 году издан «Атлас Удмуртской АССР».

В 1974 году по совокупности результатов научной работы Широбокову Степану Ивановичу присвоено ученое звание профессора без защиты докторской диссертации. А в 1990 году – почетное звание «Заслуженный деятель науки Удмуртской АССР».

Широбоков С.И. 3

Выбор периода

июнь 2024 Calendar
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567

Рубрики