Слабовидящим

Алексей Михайлович Акмаров

Алексей Михайлович Акмаров

Мы продолжаем серию публикаций, посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня речь пойдет об Алексее Михайловиче Акмарове (1925–2003). В УдГУ – кандидат филологических наук, зав. кафедрой лексикологии и фонетики английского языка.

В 1943–1944 гг. воевал на фронтах Великой Отечественной войны в составе 100-й гвардейской Свирской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии.

Воинское звание – сержант; военная должность – каптенармус, стрелок ПТР, получил сквозное пулевое ранение с временной потерей слуха и зрения. Комиссован, инвалид.

«Нас, недоученных пулеметчиков, стали срочно обучать на десантников. Но применить свои знания нам так и не удалось – нас отправили на Карельский фронт. Мне вручили противотанковое ружье (2 метра длиной), но стрелять из него не пришлось – в Карелии танков не было, здесь воевали только снайперы. В бою под г. Олонец я был тяжело ранен в ногу – это финн пощадил меня, а моего командира рядом сразу убили наповал. Полгода я лечился в госпитале».

Награды: Орден Отечественной войны 1 степени, медаль «За отвагу».

В 1948–1952 гг. – студент Удмуртского государственного педагогического института, факультет иностранных языков, английское отделение. Окончил с отличием.

Алексей Михайлович Акмаров – первый удмурт, который защитил кандидатскую диссертацию по английской филологии и стал ведущим исследователем-экспериментатором в СССР по теоретической фонетике английского и удмуртского языков. Чтобы овладеть тонкостями произношения, старался говорить только на английском с друзьями и преподавателями. Много читал текстов на иностранном языке, сутками учил слова, слушал запрещенное тогда радио Би-Би-Си. Окончил аспирантуру в Москве и защитил кандидатскую диссертацию «Рентгенологический и спектральный анализ английских и удмуртских гласных» (1965). Выбор темы основывался на желании помочь студентам-удмуртам овладеть английским языком с наименьшими трудностями, избавиться от акцента, с которым сам боролся во время учебы.

Кафедрой лексикологии и фонетики английского языка руководил 15 лет.

В подготовке публикации использовались материалы, предоставленные Научно-образовательным и экспозиционным центром УдГУ.
Все публикации, посвященные 75-летию Победы, размещены на сайте УдГУ: udsu.ru/about/history/k-75-letiyu-pobedy