Слабовидящим

Читай и разделяй

С 4 по 6 сентября в Ижевске прошёл ежегодный книжный фестиваль «Читай, Ижевск!». Как и всегда, «ЧИЖ» привлёк множество людей разных возрастов и профессий. Каждый мог посетить один из мастер-классов, задать вопросы приглашённым авторам, своими глазами увидеть многообразие книжной продукции, представленной различными издательствами.

Удмуртский университет стал важной, органичной, во всех смыслах слова, частью фестиваля. На фоне многочисленных палаток и столов ярко выделялись волонтёры Лиги «Раздельному сбору отходов ДА». Здесь они продолжили выполнять свою миссию – просто и понятно рассказывать о раздельном сборе отходов и экологичном образе жизни. Мастер-класс и игра о правилах РСО привлекли множество горожан. Ценно, что интерес проявили дети и подростки, всего же за выходные площадку посетили около 250 человек Это подчёркивает тот факт, что раздельный сбор отходов – это не так трудно, как кажется на первый взгляд, но, безусловно, остро необходимо в современном мире.

Ольга Павловна Дружакина, руководитель Лиги, отметила: «Экология – это не только про правила. Это, прежде всего, культура, образ мышления. Разделять отходы нужно учить точно так же, как правилам этикета за столом, например. Нельзя вести себя определённым образом, не включив необходимую часть мозга».

Волонтёры занимаются не только проведением мастер-классов и уроков, но и следят за тем, как студенты УдГУ постигают азы РСО. В корпусах университета расставлены зелёные баки для раздельного сбора отходов и контейнеры для использованных батареек. Лига регулярно наблюдает за их состоянием, анализирует наполнение и показывает ошибки, итоги волонтёры подводят на своей официальной странице Вконтакте. За время, что в УдГУ установлены контейнеры, результаты более чем положительные. Как показывает опыт – РСО – просто и полезно. Чем больше людей, в том числе студентов, подключится к этому сейчас, тем скорее общество перейдёт на новый уровень существования.

Лига РСО- ДА Волонтеры УдГУ на фестивае Читай-Ижевск Эко-урок Волонтеры УдГУ учат разделять отходы Мастер-класс по РСО Волонтеры на мастер-классе по РСО