Слабовидящим

Чураков Петр Михайлович

В преддверии 75-й годовщины окончания Великой Отечественной войны мы продолжаем цикл публикаций, посвященных истории вуза в то непростое время и вкладу его преподавателей, сотрудников и студентов в Победу.

В подготовке публикации использовались материалы, предоставленные Научно-образовательным и экспозиционным центром УдГУ.

Петр Михайлович Чураков родился в 1921 году в Кировской области в д. Старый Буртек. В 1939 году поступил в УГПИ на физико-математический факультет, но уже в октябре призван на срочную службу в ряды Красной Армии. Проходил службу в саперном батальоне, расположенном на границе с Японией. В 1941 году получил звание младшего лейтенанта и был назначен командиром взвода.

В действующей армии – с 1943 года. Воевал в составе 82-го стрелкового корпуса 923-го отдельного саперного батальона. Принимал участие в боях в районе Кривого Рога, под Тирасполем. В августе 1944 года стал участником Ясско-Кишиневской операции. Чураков Петр Михайлович jpg Из воспоминаний Петра Михайловича: «20 августа 1944 года был отдан приказ проделать ночью проходы для танков, то есть надо было убрать наши и немецкие мины, а проходы обозначить флажками. Вернувшись в свои окопы, увидели большое количество танков, пушек, «катюш» и людей. В пять часов утра наша артиллерия открыла ураганный огонь по немецкой обороне, самолеты закрыли небо. Вся немецкая сторона покрылась взрывами снарядов, бомб, огнем и пылью. Это было страшное неописуемое зрелище. Началась Ясско-Кишиневская операция. К концу дня наш корпус окружил большую группу немецких войск. Нашему саперному батальону была поставлена задача – закрыть ночью минными полями все дороги противнику.

Утром 21 августа около тысячи гвардейских минометов одновременно открыли огонь по этой окруженной группировке. Немецкие танки, орудия, машины, лошади и сами "завоеватели жизненного пространства" были смешаны с землей».

В 1944–1945 годах воевал в Молдавии, Румынии, Болгарии. День Победы встретил в Болгарии в г. София. Демобилизовался в звании лейтенанта.

Награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

В 1946 году вернулся в Ижевск, работал в ремесленном училище № 1 преподавателем математики и электротехники. В 1948 году решил продолжить обучение и поступил на заочное отделение физико-математического факультета УГПИ. В 1954 году поступил в НИИ общего и политехнического образования АН РСФСР, а в апреле 1962 года защитил диссертацию на тему «Преподавание геометрии в профессиональных училищах», стал кандидатом педагогических наук.

В сентябре 1962 года был принят на физико-математический факультет УГПИ на должность старшего преподавателя, через два года стал доцентом кафедры физики.

Петр Михайлович активно занимался научной деятельностью. Его работы публиковались в специализированных журналах, выходили отдельными изданиями.

Из воспоминаний Чуракова Виктора Петровича, сына Петра Михайловича: «Отец стал и моим проводником в науку. Заметив, что я и мои товарищи отдают предпочтение естественным дисциплинам, побывал в нашей школе № 58 г. Ижевска, помог педагогам создать профильный физический класс, когда об этом еще никто представления не имел. Мы хорошо участвовали в олимпиадах и дружно поступили в УдГУ. Как мечтал отец, я защитил кандидатскую диссертацию. Сегодня династию физиков продолжает его внук Максим Чураков».

Все публикации, посвященные 75-летию Победы, размещены на сайте УдГУ: udsu.ru/about/history/k-75-letiyu-pobedy

Чураков П.М. jpg Чураков jpg