Слабовидящим

Дерендяев Семён Павлович

Дерендяев Семён Павлович

В преддверии 75-й годовщины окончания Великой Отечественной войны мы продолжаем цикл публикаций, посвященных истории вуза в то непростое время и вкладу его преподавателей, сотрудников и студентов в Победу.

Материал подготовлен Институтом естественных наук.

Семён Павлович Дерендяев родился в сентябре 1913 г. в деревне Замятево Глазовского уезда Вятской Губернии.

С 1930 по 1933 гг. учился в Глазовском сельскохозяйственном техникуме. Высшее образование получал сначала в городе Торжок Московской области (Институт механизации сельского хозяйства, затем в Свердловском университете (СГУ), который закончил в 1939 году. Специальность по диплому - электрохимик.

В 1940 году был принят на кафедру химии УГПИ ассистентом.

В феврале 1943 года был призван в Красную армию. Закончил Ленинградское техническое училище в офицерском звании.

После демобилизации в 1946 г. вернулся в УГПИ на кафедру химии. Прошел аспирантуру при Институте общей неорганической химии АН СССР.

В 1954 г. защитил диссертацию на тему «Комплексное соединение двухвалентной платины с демил-диэтил-сульфатами», кандидат технических наук, доцент. Опубликовал ряд научных работ Члена КПСС, предместкома института (1950-1952 гг.).

Награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За трудовое отличие», «Заслуженный деятель науки и техники УАССР», имеет звание «Отличник народного просвещения».

Все публикации, посвященные 75-летию Победы, размещены на сайте УдГУ: udsu.ru/about/history/k-75-letiyu-pobedy