Слабовидящим

Дети войны отметили День Победы

13 мая Совет ветеранов УдГУ провёл встречу клуба «Дети войны». Ветераны возложили цветы к мемориальным доскам на 2 корпусе, потом их поздравляли, вручали памятные медали, слушали их воспоминания. День Победы – святой праздник для ветеранов, и они делают всё, чтобы передавать свои знания о тех событиях, свои переживания, которые составляют важную часть менталитета россиян, молодым поколениям.

От имени руководства университета Семён Демьянович Бунтов, советник при ректорате, поблагодарил собравшихся за их работу по увековечиванию памяти о Великой Отечественной войне – сборник воспоминаний детей войны, их рассказы «из первых уст» потрясают.

Эту же тему – важности памяти о самой кровопролитной войне 20 века – затронула Мария Ивановна Безносова, руководитель Управления международного сотрудничества и связей и с общественностью. «Мы спросили у наших студентов, которые учатся в Германии, каково отношение немцев к 9 Мая? Ребята рассказали, что от немецких школьников и студентов не скрывают историю фашизма, потому что главная идея – это не должно повториться!» – сказала она.

Наших ветеранов волнует, насколько нынешние поколения студентов восприимчивы к этой памяти. Иногда кажется, что преемственности нет, и у молодёжи «своя история». Этот страх несколько развеял концерт студентов ИЕН, которые исполняли песни и танцы военных лет и были удивительно точны и душевны в их передаче. Ветераны благодарно кричали «браво!» этим молодым и талантливым людям.

Дети войны (3) Дети войны (4) Дети войны (2) Дети войны (1)