Слабовидящим

«Дом научной коллаборации» им. В. И. Вернадского готовится к открытию

ДНК – это уникальный проект, который создан в рамках национального проекта «Образование».

Ключевыми направлениями «Дома научных коллабораций» для школьников станут проекты «Детский университет» (5–9 кл.), «Малая академия» (10–11 кл.), «Урок технологии», «Урок биологии». Еще одно важное направление деятельности ДНК – это повышение квалификации педагогов школ в рамках проекта «Педагог К21». Цель работы площадки – развитие компетенций учителей биологии и технологии для реализации инноваций в школе.

Напомним, что всего по России к 2024 году будет открыто 100 ДНК. Каждому дому научных коллабораций будет присвоено имя великого ученого, в УдГУ – Вернадского.

Ректор Галина Витальевна Мерзлякова пояснила, что УдГУ выбрал имя Владимира Ивановича Вернадского не случайно – университет входит в консорциум «Вернадский», который создан совместно с Московским государственным университетом. Научные результаты в рамках ДНК, а также научных коллабораций с другими университетами России, вписываются в общую концепцию работы университета по направлению консорциума «Вернадский».

Программы уже разработаны. Помимо преподавателей УдГУ в качестве наставников с ребятами будут работать аспиранты и студенты университета.

ДНК позволит школьникам развивать научное мышление, способности к научным исследованиям. Одна из главных задач – подготовка кадров для региона.

Руководитель регионального образовательного центра одаренных детей Римма Римовна Бякова подчеркнула, что проект «Дом научных коллабораций» уникален тем, что он укрепляет и усиливает направление «Биология», созданное в университете. В коллаборациях, которые будут осуществляться в рамках ДНК, сосредоточена вся сила и эффект, потому что при создании центра одаренных детей совместно с педагогами и руководителями Удмуртского госуниверситета создавали проектирование лаборатории в части биологии, которые сегодня находятся в образовательном центре «ТАУ». Ребята, приходящие в центр одаренных детей, будут приходить в ДНК и оставаться здесь, в университете, и в Удмуртской Республике.

Репортаж ГТРК "Удмуртия" об открытии "Дома научной коллаборации" для школьников при УдГУ

ДНК им. Вернадского Интервью Г.В. Мерзляковой Г.В. Мерзлякова и Р.Р. Бякова