Слабовидящим

Довузовская подготовка иностранных студентов: наш ответ пандемии

19-20 апреля УдГУ посещает с визитом делегация Казанского (Приволжского) федерального университета в составе Ивановой Дарьи Александровны, зав. кафедрой русского языка предбакалаврской подготовки подготовительного факультета для иностранных учащихся КФУ, Шимкович Елены Доминиковны, зав. кафедрой общеобразовательных дисциплин подготовительного факультета для иностранных учащихся КФУ, а также двух студентов подготовительного факультета - Аслама Ханнана (Индия) и Эль-Баюми Моханда Эль-Сайеда Ибрагима (Египет).

Основная цель визита – обмен опытом преподавания русского языка как иностранного и довузовской подготовки иностранных студентов. Такой обмен особенно актуален и своевременен в период пандемии COVID-19, когда многие иностранные студенты не могут приехать в Россию из-за закрытых границ. Таким образом, преподаватели РКИ вынуждены отвечать на многочисленные вызовы, связанные с переходом на дистанционное обучение.

Сегодня, 19 апреля, основным событием визита стал круглый стол «Особенности организации учебного процесса на довузовском отделении: современные вызовы и ответы». Преподаватели и сотрудники вузов, представляющих Консорциум вузов Удмуртской Республики, а именно УдГУ и Ижевскую государственную медицинскую академию, обсудили с казанскими коллегами такие проблемы онлайн обучения русскому языку как снижение мотивации студентов, организация технической поддержки и практической деятельности, контроль выполнения заданий. По словам гостей из КФУ одним из самых сложных моментов дистанта для них оказалось обучение правильному произношению. Ответом на данный вызов стала разработка специального приложения, которое предлагает студентам правильный аудио-вариант произношения слова, и, вдобавок, оценивает то, как произносит слово сам студент. На круглом столе прозвучали названия многочисленных технических средств, мобильных приложений, обучающих платформ, сервисов конференц-связи, ставшие незаменимыми инструментами обучения для преподавателей РКИ в период пандемии.

В целом, по итогам мероприятия напрашивается вывод, что ограничения, связанные с COVID-19, имеют свои положительные стороны, поскольку дают толчок для развития методической базы, технических средств преподавания, креативности как студентов, так и преподавателей.

Еще одной важной частью визита является участие иностранных студентов КФУ в стартовавшей сегодня Неделе молодежной науки УдГУ. Так, сегодня Аслам Ханнан выступил с докладом о казанской лингвистической школе. Участники пленарного заседания были приятно удивлены тем, насколько хорошо иностранный студент владеет русским языком. Правда, как пояснил сам Аслан, до приезда в Россию он 3 года изучал русский в Индии.

Завтра гостей из Казани ждет участие в заседании одной из секций на Неделе молодежной науки и культурная программа с посещением музея-усадьбы Чайковского в г. Воткинск. Пожелаем им приятного и полезного времяпрепровождения!

Казань 1 Казань 2 Казань 3 Казань 4 Казань 5 Казань 6 Казань 7