Слабовидящим

Егор Андреевич Ирисов

В преддверии 75-й годовщины окончания Великой Отечественной войны мы продолжаем цикл публикаций, посвященных истории вуза в то непростое время и вкладу его преподавателей, сотрудников и студентов в Победу.

В подготовке публикации использовались материалы, предоставленные Научно-образовательным и экспозиционным центром УдГУ.

Егор Андреевич Ирисов родился 20 апреля 1922 года в д. Ульмоль Селтинского района Удмуртии. В 1939 году поступил на физико-математический факультет УГПИ, но война прервала его учебу.

22 июля 1941 года стал курсантом Камышловского военного пехотного училища, и уже в ноябре 1941 года принял командование взводом из 50 человек. Воевал на Северо-Западном фронте в составе 86-й отдельной ударной стрелковой бригады. Ирисов Е.А.

Из воспоминаний Егора Андреевича: «Первый бой 15 января 1942 года оставил о себе неприятное впечатление. Попытка занять населенный пункт не увенчалась успехом. Как только противник обнаружил выход батальона на исходные позиции, он поджег деревянное строение и открыл по нашим позициям сильный артиллерийский и минометный огонь. Наша артподготовка, как выяснилось, с переходом в наступление стрелковых подразделений оказалась неэффективной. Цепи наступающих хорошо освещались пожаром и плотный пулеметный и автоматный огонь противника не давал возможности осуществить атаку. Батальон ушел на другой участок фронта, неоправданные потери мало способствовали укреплению боевого духа бойцов и командиров.

В отличие от этого вспоминается другой бой, в котором успех в завершающей стадии решил наш взвод. Батальон вступил в бой за-полночь. С началом артподготовки немцы опять подожгли дом. Наступающие цепи оказались на поле освещенными. Сильный огонь противника заставил зарыться в снег. Лейтенант Камалов, командир роты, приказал нам обойти деревню с левого фланга по реке Пола. Когда осталось до деревни метров 200, над обрывом зашевелились кусты. Мы знали, что наших там не должно быть. Гранатой и автоматной очередью мы ликвидировали беду, но противник нас обнаружил и открыл минометный огонь. Пришлось взводом перебраться на левый берег, кустарником и мелколесьем обогнуть деревню и снова перебраться на правый. В крайнем доме из подполья через амбразуру строчил пулемет по нашему батальону. Эту огневую точку атаковали одним отделением, остальные три, перебегая от строения к строению, продвигались по деревне. Атака крайнего дома прошла успешно: в дом и сени полетели гранаты, и пулемет замолк. На требование сдаться в плен появился в дверях с поднятыми руками длинный худой немец. В доме и под полом сеней валялись четыре трупа, на полу солома, разбросаны хозяйские и немецкие вещи, среди них «Mein Kampf» Гитлера. Отстреливались у других домов, уцелевшие фашисты удрали в соседнюю деревню. Сколько радости было у нас, моих бойцов и командиров за эту маленькую победу, за первый дом, первую деревню, за первого пленного. У бойцов поднялось настроение, появилась уверенность, что фашист не так уж и страшен».

9 марта 1942 года был ранен, лечился в госпитале в Казани. После выздоровления командовал ротой в учебном батальоне 127-го запасного стрелкового полка 33-й Муромской запасной стрелковой бригады.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медалью «За трудовое отличие».

Демобилизовался в 1946 году в звании старшего лейтенанта. После чего восстановился в УГПИ, и в 1948 году с отличием его окончил. Еще до окончания пединститута был избран секретарем Удмуртского обкома ВЛКСМ по работе со школьной молодежью и пионерами, где проработал 4 года.

В сентябре 1952 года вернулся в вуз. Начал педагогическую деятельность ассистентом, затем стал старшим преподавателем кафедры физики. С 1959 года — кандидат физико-математических наук. В биографии Егора Андреевича — заведование кафедрой общей физики (с 1958 г.), руководство физматом в должности декана (с 1962 г.), работа проректором по учебной работе (с 1962 по 1978 гг.). В этот период Егор Андреевич внес большой вклад в реорганизацию УГПИ в УдГУ, обеспечивая качественное проведение учебного процесса в вузе.

Активно занимался научной деятельностью. За авторством Е. А. Ирисова работы по теории колебаний и методике преподавания физики.

Все публикации, посвященные 75-летию Победы, размещены на сайте УдГУ: udsu.ru/about/history/k-75-letiyu-pobedy

Наградной лист к Ордену Красной звезды Ирисов Егор Андреевич 2

Выбор периода

март 2024 Calendar
ПнВтСрЧтПтСбВс
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

Рубрики