Слабовидящим

Герман Петрович Приезжев

Герман Петрович Приезжев

В преддверии 75-й годовщины окончания Великой Отечественной войны мы продолжаем цикл публикаций, посвященных истории вуза в то непростое время и вкладу его преподавателей, сотрудников и студентов в Победу.

Герман Петрович Приезжев (1920–2000), в УдГУ – кандидат биологических наук, заведующий кафедрой зоологии. В военные годы – старшина воинской части 169 орабб 3 Украинского фронта. Поступил на службу 16 сентября 1939. В боевых действиях начал участвовать с 25 сентября 1943 г.

На его счету такие боевые операции, как разгром одесской группировки противника, разгром немецко-румынских войск в Крыму и под Одессой (апрель-май 1944 г.), освобождение Болгарии (сентябрь 1944 г.), Белградская наступательная операция (ноябрь 1944 г.), разгром немецко-венгерских войск на территории Венгрии (октябрь-декабрь 1944 г.), Будапештская наступательная операция, форсирование р. Дунай и захват плацдармов у Батина и Апатин, Венская наступательная операция (март-апрель 1945 г.) В феврале 1945 года был награжден медалью «За отвагу».

Г. П. Приезжев – выпускник Казанского университета, приехавший в ИГПИ в 1960 году. В УдГУ Герман Петрович известен как создатель Естественнонаучного музея кафедры экологии животных с крупной естественнонаучной экспозицией.

Со временем многочисленная коллекция чучел птиц и зверей, изготовленная Г. П. Приезжевым, переросла в зоологический музей кафедры. Качеству изготовленных чучел и выразительности их поз могут позавидовать многие музеи. Позже музейную коллекцию пополняли талантливые таксидермисты, другие сотрудники и студенты кафедры.

Музей имеет важное значение для экологического просвещения молодежи и вносит значительный вклад в качественную подготовку специалистов – биологов и экологов.

Мы помним своих героев! И всегда будем ими гордиться!