Слабовидящим

История УдГУ

Сегодня в России отмечают профессиональный праздник работников строительной отрасли.

Строительная отрасль – одна из важных и крупнейших в России. Сегодня в ней работают более 7 миллионов человек. Представители этой сферы обеспечивают развитие и благополучие всей России.

В честь этого праздника рассказываем об истории тогда еще Удмуртского государственного педагогического института, впоследствии переименованного в Удмуртский государственный университет, о том, как закладывался первый фундамент высшего образования в Удмуртской Республике!

История Удмуртского государственного университета началась с того, что 25 марта 1931 года Президиум ВЦИК РСФСР принял Постановление «Об организации педагогического института имени 10-летия Вотской автономной области», и уже 10 апреля 1931 года он был открыт в здании на улице Горького.

Через несколько месяцев институт переехал в особняк на улице Бородина.

1

Начало института было скромным: на 4 отделениях было принято всего 120 студентов. К выпуску же добрались всего 69. В начале учебного года с первыми студентами занималось всего 12 преподавателей, а к его концу преподавательский состав вырос до 21.

2

Но было сделано главное – был заложен первый фундамент высшего образования в Ижевске и Удмуртии!

В 1939 году вуз вновь переехал, в этот раз на улицу Красногеройскую.

К началу 1963/64 года в УГПИ числилось 140 академических групп. Следствием стала острая нехватка учебных площадей. Приходилось заниматься сначала в две, затем и в три смены: первая с 8:00 до 13:30 (ФМФ, Факультет естествознания, ХГФ, ФФВ), вторая – с 13:30 до 18:00 (историко-филологический факультет и факультет иностранных языков), третья – с 18:00 до 22:00 (вечернее отделение, курсы медсестер и ФОП, курсы по подготовке в институт).

3 4

Ректорат Удмуртского государственного университета

Первым директором УГПИ был Морозов Д.Г., первым ректором стал Шульга Б.Н. С 1986 по 2007 гг. руководил университетом Журавлев В.А., памятник которому стоит возле 2 корпуса УдГУ. С 2007 года ректором был Бунтов Семен Демьянович. На сегодняшний день ректором уже во второй раз является советский и российский ученый, политический и общественный деятель, доктор исторических наук, профессор. Депутат Государственного Совета Удмуртской Республики Мерзлякова Галина Витальевна.

6

7 8

Одним из первых выпускников тогда еще Удмуртского государственного педагогического института был Кедра Митрей (Корепанов Дмитрий Иванович, 1892–1949) – основоположник удмуртской прозы, находившийся у истоков становления удмуртской литературы, драматург, публицист, педагог, поэт, переводчик, литературовед. Он переработал и переиздал трагедию "Эш-Тэрек", создал вторую часть драматической трилогии "Идна-батыр", посвященную взаимоотношениям удмуртов и марийцев в XIV в., пытаясь осмыслить место и роль удмуртов в историческом процессе, решить проблему взаимоотношений финно-угорских (удмуртов и марийцев) народов. Эти же проблемы волновали писателя, когда он создавал сначала первый вариант историко-революционной повести-хроники "Вуж гурт" ("Старая деревня", 1926), затем – литературно-художественную повесть "Зурка Вужгурт" ("Содрогается Вужгурт", 1936), посвященную событиям 1904–1920 гг., в центре которых молодой человек, удмурт Далко Семон – один из первых положительных героев удмуртской прозы, воплотивший типические черты национального характера.

В 1928 г. Кедра Митрей опубликовал – первую в удмуртской поэзии историческую поэму "Юбер батар". События, описанные в ней, относятся к начальному периоду присоединения Удмуртии к России. Поэма не свободна от идеализации прошлого, приукрашивания личных качеств вождей удмуртских родов Идны, Юбера, тем не менее она заметное явление в эпической исторической поэзии.

9

10

Одним из выдающихся студентов также был и Юрий Лобанов, выпускник факультета искусств УдГУ, Лауреат Государственной премии за разработанный им и утвержденный Госсоветом Герб Удмуртии.

11

Открытие памятников возле УдГУ

Памятник А.С. Пушкину

В июле 2003 года рядом со вторым корпусом УдГУ и Институтом нефти и газа при большом стечении зрителей и под звуки "Пушкинский венок" композитора Георгия Свиридова и декламацию пушкинских строк "Да здравствует солнце, да скроется тьма!" открылся памятник великому поэту – Александру Пушкину. Идея воздвигнуть в Ижевске памятник Пушкину принадлежала ректору университета Виталию Журавлеву. Авторами памятника стали известный московский скульптор, народный художник России, лауреат Государственной премии, действительный член Российской академии художеств, профессор "Строгановки" Александр Николаевич Бурганов (он автор памятника Пушкину в Вашингтоне) и Бурганов Игор Александрович. Памятник сделан А. Н. Бургановым бесплатно, пришлось лишь привезти из Удмуртии 2 тонны бронзы. Сын Бурганова, также известный скульптор и архитектор, взялся бесплатно спроектировать постамент и общую композицию. Потом она была доработана совместно с «Удмуртгражданпроектом». Памятник Пушкину на фоне классической колоннады – любимое место молодежи.

12

Скульптура поэта высотой 2 м 60 см выполнена в полный рост, в длинном сюртуке. Его взгляд устремлен вдаль. Памятник Пушкину на фоне классической колоннады, фонари стилизованные под позапрошлый век, скамейки, газоны и цветники создают неповторимую атмосферу.

13

Среди студентов ходит примета – чтобы успешно сдать сессию, нужно заглянуть поэту в глаза, показать зачетку и хорошо попросить о помощи.

14

Памятник М.В. Ломоносову

18 ноября 2011 года в Ижевске около шестого корпуса УдГУ, на одноименной улице, установлен памятник Михаилу Ломоносову. Открытие памятника в Ижевске приурочено к 300-летию со дня рождения великого русского ученого, которое отмечается 19 ноября.

Высота памятника составляет два метра, а вес превышает тонну. Фигура ученого, держащего в руках свиток, выполнена в полный рост. Двухтонный памятник в Ижевск привезли из Краснодарского края. Такой подарок ижевчанам сделал фонд "Аллея Российской славы".

Честь открыть памятник представилась ректору УдГУ Семену Демьяновичу Бунтову.

15

Третий корпус УдГУ - ХУДГРАФ

Здание, которое сейчас занимает 3-й корпус Удмуртского госуниверситета, было выстроено в 1937 году. До 1941 года в нем располагались Ижевское педучилище и библиотечный техникум. Во время войны, по некоторым данным, здесь было летное училище, а в 1955 году здание передали пединституту.

16

17

Выбор периода

июль 2024 Calendar
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Рубрики