Слабовидящим

Ижевску 260 лет!

Удмуртский университет был первым вузом Ижевска и уже почти 90 лет участвует в развитии столицы Удмуртии и всей республики. Каков вклад Удмуртского госуниверситета в различные отрасли жизнедеятельности, в ментальность Ижевска, мы рассказываем в проекте, который запускаем в канун празднования Дня города.

Являясь главной «кузницей кадров» Удмуртской республики на протяжении многих лет, УдГУ готовит специалистов, профессиональная деятельность которых затрагивает все стороны общественной, социальной и экономической жизни республики и ее столицы. Вузом подготовлено свыше 140 тысяч специалистов для различных отраслей экономики. Среди выпускников вуза известные деятели в области науки, культуры, образования, политики, спорта.

В настоящее время УдГУ обучает около 18 тысяч студентов по 79 направлениям подготовки из 32 стран мира и 60 регионов России, обеспечивая приток в Ижевск молодежи из других городов и районов, что ведет к увеличению на нашей территории числа молодых экономически активных людей.

Подготовка специалистов невозможна без сотрудничества с крупными промышленными предприятиями и с малым бизнесом. Сегодня у УдГУ 600 партнёров в различных отраслях. В феврале 2020 при УдГУ создан Координационный совет по образовательной политике, куда вошли представители власти, предприятий и бизнеса. Это одна из структур системы «вуз-город», которая призвана способствовать экономическому развитию столицы республики.

Образовательную деятельность университета сопровождает научная: УдГУ проводит фундаментальные, прикладные и мониторинговые исследования, ведёт инновационное проектирование. Так, физики университета совместно с Российским федеральным ядерным центром делают комплексный инженерный продукт, который будет использоваться в Росатоме и на промышленных предприятиях страны, участвуют в экспериментах на борту международной космической станции (МКС). Биологи вуза изучают механизмы адаптации древесных растений в условиях городской среды – их исследования помогают в области зеленого строительства Ижевска. Сейчас УдГУ активно реализует программу эко-просвещения и первым из вузов внедряет раздельный сбор отходов на своих площадках.

УдГУ для города – это и место проведения общественно-значимых мероприятий, крупный информационный центр, который вносит весомый вклад в формирование и улучшение городской среды. Так, географы вуза работают с застройщиками, со специализированными управлениями Администрации города, делая транспортные схемы для новостроек Ижевска и прогнозируя их развитие на будущее.

Университет активно развивает международные связи. Иностранные студенты приезжают в столицу Удмуртии получить образование или повысить его уровень, а зарубежные специалисты, стажеры и аспиранты – для получения последипломного образования или повышения квалификации. В процессе этого взаимодействия происходит обмен научными знаниями и опытом, повышение узнаваемости города и республики за рубежом. Для иностранных абитуриентов и студентов Ижевск становится городом их молодости.

Многолетнее и плодотворное сотрудничество университета и города продолжается. Впереди у нас много совместных планов и, конечно же, достижений!

Мы любим Ижевск и гордимся им!

4 учебный корпус УдГУ Учебные занятия в УдГУ Учебные занятия в УдГУ 2 Учебные занятия в УдГУ 3 Первое заседание Координационного совета по образовательной политике Первое заседание Координационного совета по образовательной политике 2 Иностранные студенты в УдГУ Иностранные студенты в УдГУ 2 Памятник ижевским оружейникам