Слабовидящим

К 80-летию Евгения Леонидовича Тонкова

К 80-летию Евгения Леонидовича Тонкова

27 июня исполнилось бы 80 лет Евгению Леонидовичу Тонкову, создателю Ижевской математической школы по теории управления.

Е. Л. Тонков родился в г. Ижевске. Леонид Васильевич, отец Евгения Леонидовича, после окончания Казанского университета работал преподавателем математики на физико-математическом отделении Удмуртского государственного педагогического института. В 1952 году в Ижевске открылся механический институт, и Л. В. Тонков был переведен в него заведующим кафедрой высшей математики. Примерно в то же время (февраль 1954 года) в ИМИ по распределению приехал Николай Викторович Азбелев, который впоследствии стал научным руководителем Евгения Леонидовича.

В 1958 году после окончания средней школы Е. Л. Тонков поступил в Ижевский механический институт, который окончил в 1963 году по специальности «Счетно-решающие приборы и устройства», и начал работать в нем ассистентом. В 1965-1968 гг. Евгений Леонидович учился в аспирантуре при Ижевском механическом институте под руководством профессора Н. В. Азбелева. После окончания аспирантуры Е. Л. Тонков работал в Тамбовском институте химического машиностроения. В Ижевск Евгений Леонидович вернулся в 1975 году, но уже в Удмуртский государственный университет, где сначала заведовал кафедрой математического анализа (1977-1981, 1983-1996), а затем, с 1996 года, созданной по его инициативе кафедрой дифференциальных уравнений. Е. Л. Тонков был первым деканом математического факультета.

В 1992 году Евгений Леонидович организовал учебно-научный Институт математики и информатики, сосредоточивший в своем составе лучших специалистов. Его сотрудники внесли немалый вклад в развитие математических и компьютерных наук. Ценность этого вклада была подтверждена многочисленными коллективными и индивидуальными грантами.

Евгений Леонидович был главным редактором математических журналов, издающихся в Удмуртском государственном университете: «Вестник Удмуртского университета. Математика. Механика. Компьютерные науки» и «Известия математики и информатики УдГУ».

При непосредственном участии Е. Л. Тонкова в 1991 году в Удмуртском университете был создан первый специализированный совет по защите кандидатских диссертаций (специальности «Дифференциальные уравнения» и «Теоретическая физика»).

Важное значение для развития математики в УдГУ и в Удмуртии имело основание Н. В. Азбелевым в 1954 году Ижевского городского семинара по дифференциальным уравнениям и математической теории управления. После возвращения из Тамбова руководить семинаром начал именно Евгений Леонидович, и именно он вдохнул в семинар новые жизненные силы. По его приглашению на Ижевском семинаре выступали ведущие отечественные и зарубежные математики.

Сфера научных интересов Е. Л. Тонкова относилась к теории дифференциальных уравнений и к оптимальному управлению. В 1969 году он защитил в Институте математики АН БССР (г. Минск) кандидатскую диссертацию «Периодическая краевая задача и свойства периодических решений линейных дифференциальных уравнений», а в 1984 году в Институте математики и механики УрО АН СССР (г. Свердловск) докторскую диссертацию «К теории линейных управляемых систем».

Дар исследователя сочетался у Евгения Леонидовича с талантом педагога: почти 40 лет он преподавал в Удмуртском университете. Его лекции всегда привлекали талантливую молодежь. Евгений Леонидович воспитал много учеников (более 15 из них стали кандидатами и 3 докторами наук), которым он уделял огромное внимание и с которыми щедро делился научными идеями.

Евгений Леонидович был очень разносторонним и увлекающимся человеком. В молодости он отдал дань спорту, достигнув высоких результатов, первым среди спортсменов Удмуртии получил звание мастера спорта СССР по прыжкам в высоту, был чемпионом России. В более зрелом возрасте увлекался автомобильным спортом, участвовал в авторалли, стал перворазрядником. Евгений Леонидович любил и хорошо знал русскую классическую музыку, в особенности оперную.

Вспоминает Виктор Васильевич Туганаев, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор биологических наук, профессор: «Евгений Леонидович Тонков умел задать оппоненту самые сложные вопросы с присущим ему чувством юмора. Юмор снимал напряжение, а вопросы помогали продвигаться вперед».

Светлана Николаевна Попова, заслуженный деятель науки Удмуртской Республики, зав. кафедрой дифференциальных уравнений УдГУ, ученица Е. Л. Тонкова: «Евгений Леонидович ставил задачи, над которыми приходилось думать годами. Например, передо мной в 1987 году (когда я была на 5-м курсе) Евгений Леонидович поставил задачу, которую я решила окончательно в 2003 году (и это был основной результат моей докторской диссертации). А начали эту задачу решать еще в 1960-е годы. В 2018 году наша кафедра дифференциальных уравнений в память о коллеге и учителе подготовила монографию Евгения Леонидовича Тонкова «К теории линейных управляемых систем». Это его докторская диссертация, которая актуальна и сегодня».

Евгений Леонидович Тонков заложил прочный фундамент развития математики и математического образования в Удмуртии. Его ученики работают в вузах и на промышленных предприятиях республики и за ее пределами. В 2020 году в Институте математики, информационных технологий и физики была открыта научная лаборатория по математической теории управления, которой руководит В. А. Зайцев, ученик Евгения Леонидовича. В настоящее время созданные по инициативе профессора Тонкова журналы «Вестник Удмуртского университета. Математика. Механика. Компьютерные науки» и «Известия Института математики и информатики УдГУ» входят в ведущие наукометрические базы данных Scopus и Web of Science. Есть все основания думать, что Ижевская школа по математической теории управления, организованная Е. Л. Тонковым, будет успешно развиваться.