Слабовидящим

Кадры для промышленной экологии

Стратегический проект УдГУ в рамках ПСАЛ «Приоритет-2030» «Интеллектуальный капитал устойчивого развития региона» делает ставку на подготовку кадров для базовых отраслей экономики региона.

В Институте гражданской защиты разрабатывают образовательную программу магистратуры «Промышленная экология».

промэко

Руководитель проекта: директор Института гражданской защиты Бухарина И. Л.

Команда исполнителей: к. т. н., доцент, доцент кафедры инженерной защиты окружающей среды Дружакина О. П. (руководитель образовательной программы); ст. преподаватель кафедры БЖ, зам. директора ИГЗ по учебной работе Метлушин С. В.; начальник УМУ Анголенко Е. Н.

Сегодня крайне востребованы специалисты направления подготовки «Техносферная безопасность». От них требуются знания и умения в сфере обращения с отходами: современными технологиями сбора, хранения и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) и промышленных отходов, в том числе отходов 1 и 2 классов опасности. Они должны понимать и развивать современные тенденции этой отрасли, учитывая мировой опыт в данной области науки и техники. И есть личные потребности попасть на этот рынок труда, получить качественное образование и, соответственно, умение осуществлять проектно-изыскательскую, производственно-управленческую и научно-исследовательскую деятельность в области обращения с отходами. Эти встречные интересы государства и личности требуют и наличия управленческих, научно-педагогических и профессиональных кадров в данной области.

Все эти задачи будет решать новая образовательная программа ИГЗ, которая формируется в сотрудничестве с ФГБОУ ВО «Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева».

Планируется принять в 2022/23 учебном году на бюджетную очную форму обучения 15 студентов.

В выпускниках программы в республике нуждаются система обращения с отходами; промышленные предприятия; ПТК «Камбарка» по переработке отходов 1 и 2 классов опасности; аграрные предприятия.

Студенты ИГЗ