Слабовидящим

Летняя школа удмуртского языка и культуры – 2020 подводит итоги своей работы

В 2020 году Международная Летняя школа «Путешествие в Финно-угорию: язык и вербальная культура удмуртского народа» отпраздновала юбилей – ей исполнилось 20 лет! В юбилейный год к нам хотели приехать многие прежние участники, а также и новые – более 15 человек, но пандемия коронавируса нарушила эти планы. Однако, даже такая ситуация не смогла помешать адептам удмуртского языка, и школа продолжила работать в онлайн-формате.

В итоге, в течение двух недель с 20 по 31 июля дистанционная летняя школа приняла в своих «виртуальных» стенах 13 участников из 8 стран: Финляндии, Венгрии, Франции, Нидерландов, Германии, Австрии, США и России. Участница из США даже не испугалась разницы во времени и училась ночью и рано утром.

Студенты слушали лекции про культуру удмуртского народа, основательно изучали язык, трудились каждый день по пять занятий. Удмуртский язык в этом году осваивали с использованием разных технологий: проходили онлайн-игры, готовили презентации и на удмуртском, в которых рассказывали про интересных людей, красивые места, вкусные блюда и многое другое. Также была организована онлайн-встреча с Президентом Всеудмуртской Ассоциации «Удмурт Кенеш» Т. В. Ишматовой, где участники задавали актуальные вопросы про современное состояние удмуртского языка. Получился очень живой и конструктивный диалог.

Татьяна Витальевна, как и другие участники проекта, поделилась своими впечатлениями: «Было так приятно, что участники подготовились к встрече и задавали содержательные вопросы о деятельности Ассоциации "Удмурт Кенеш", о взаимодействии с финно-угорскими организациями, о ситуации с преподаванием удмуртского языка в школах Удмуртии, об отношении власти к вопросам сохранения и развития удмуртского этноса, о возможности выступать на удмуртском языке на официальных республиканских мероприятиях, о состоянии удмуртской эстрады. Я была искренне рада такому интересу к нашему этносу и пробудившемуся желанию у участников дискуссии посетить Удмуртию!» Президент «Удмурт Кенеш» поблагодарила Кондратьеву Наталью Владимировну, а также коллектив Института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики за инициативу и старания в реализации проекта «Школа удмуртского языка» и за желание расширить границы использования, обучения и общения на удмуртском языке.

На закрытии прозвучали пожелания провести зимнюю онлайн-школу, которую УдГУ обязательно постарается организовать. Договорились встретиться будущим летом в Ижевске. В целом, участники остались довольны результатами работы школы и выразили благодарность организаторам.

ЛК3 ЛК1 ЛК2