Слабовидящим

Летняя школа удмуртского языка и культуры объединяет!

Завершила свою работу XXI Международная летняя школа «Путешествие в Финно-угорию: язык и вербальная культура удмуртского народа».

Второй год летняя школа проводится в онлайн-формате. В течение двух недель с 19 по 30 июля представители разных стран и континентов (из Эстонии, Венгрии, Польши, Франции, США) с большим интересом слушали лекции по мифологии и литературе удмуртского народа, и, конечно же, изучали язык, разговаривали на удмуртском, рассказывали про свою учебу, работы, интересы. В этом году участниками летней школы были не только студенты, но и преподаватели университетов, а также переводчики, в том числе, работающие в Европарламенте.

Помимо занятий были организованы встречи с представителями удмуртской интеллигенции, которые занимаются исследованием удмуртского языка и культуры. В. Ю. Федорова, специалист информационно-методического отдела Республиканского дома народного творчества, рассказала про современную молодежную культуру, про сохранение и развитие традиционной культуры. А. А. Клементьев, главный редактор научно-методического журнала «Вордскем кыл» («Родное слово»), познакомил с историей создания, целями и задачами журнала. Участники летней школы проявили заинтересованность, задавали много вопросов.

На закрытии школы участники поделились впечатлениями, отметили, что двух недель было недостаточно, и предложили продолжить общаться на удмуртском языке и в течение года, до следующей летней школы. Все участники выразили желание приехать в следующем году в Ижевск и проявили надежду, что уже появится возможность организовать курсы в оффлайн-формате. С учетом пожеланий было принято решение открыть «Клуб любителей удмуртского языка» и проводить его заседания как минимум раз в месяц на заявленную тему.

К участию в работе клуба приглашаются участники летней школы за все годы проведения, а также все желающие.

Udmurt 1 Udmurt 2 Udmurt 4 Udmurt 6