Слабовидящим

Медаль РАН среди студентов высших учебных заведений России в области истории

В целях выявления и поддержки талантливых молодых исследователей, содействия профессиональному росту научной молодежи, поощрения творческой активности молодых ученых Российской академии наук, других учреждений, организаций России и студентов высших учебных заведении России в проведении научных исследований РАН ежегодно присуждает за лучшие научные работы 19 медалей с премиями молодым ученым РАН, других учреждений, организаций России и 19 медалей с премиями студентам высших учебных заведений России. На соискание медалей Российской академии наук с премиями для студентов высших учебных заведений России (далее по тексту – медали РАН с премиями для студентов) принимаются дипломные и научные работы студентов, отличающиеся оригинальностью в постановке и решении научных задач.

В этом году Президиум РАН удостоил медали РАН с премией в 25 тысяч рублей среди студентов высших учебных заведений России в области истории Калугину Дарью, студентку 2 курса магистратуры «Историко-обществоведческое образование в современной школе». Награды студентка удостоена за работу «Топография исторического центра г. Сарапул». Отметим, что направлению «История», по сравнению с другими направлениями, медаль присуждена только одному студенту.

Работа студентки посвящена истории Сарапула – первого русского города на Среднем Прикамье, основанного в конце XVI века. С присоединением Казани к Московскому государству, в середине XVI в. появилась необходимость в устройстве укрепленных мест на Каме. Данная территория обладала большими преимуществами для первопоселенцев, поэтому село быстро росло и развивалось. В 1740 г. село было переименовано в дворцовую слободу Сарапул, а после проведения административной реформы Екатерины II в 1780 году слобода получает статус города и становится центром одноименного уезда в составе Вятского наместничества.

В исторических исследованиях особый интерес представляет топография городов, однако в литературе нет трудов, основанных на комплексном изучении особенностей Сарапула. В 2017–2019 гг. в результате археологических исследований Камско-Вятской археологической экспедицией УдГУ в Сарапуле был получен уникальный и обширный археологический материал. Это позволило впервые для изучения его истории объединить археологические, письменные, картографические и фотоматериалы. Их сопоставление дало возможность увидеть более полную картину развития города. Письменные упоминания о селе встречаются с конца XVI в., но содержат довольно мало информации о начальном периоде в истории Сарапула. Более обширные данные о планиграфии и границах города в разное время дают графические источники – карты, планы, чертежи, появившиеся не ранее XVIII века, а также фотографии конца XIX – начала XX в. Дополнить и уточнить всю имеющуюся информацию по топографии позволили археологические материалы. Археологические раскопки затронули значительную часть старого города и дали представление о мощности культурного слоя. На Красной площади в историческом центре города было частично обследовано одно из первых кладбищ города – Сарапульский I могильник XVII–XVIII вв., а также городской слой Сарапульского поселения, формировавшийся на протяжении XVI-XIX веков. Результаты археологических работ дали возможность уточнить имеющиеся планы города, а также частично восстановить облик города. В конечном счете, данная работа показывает изменения в топографии и планиграфии города с момента заселения территории и вплоть до прихода советской власти.

Научным руководителем студентки является д. и. н. профессор Р. Д. Голдина, большую помощь в проведении исследования оказала к. и. н., старший научный сотрудник Института истории и культуры народов Приуралья С. А. Перевозчикова, автор археологических раскопок г. Сарапула.

Калугина Д.А. Постановление 1 Постановление 2 Постановление 3