Слабовидящим

Международная летняя эко-школа УдГУ «GoGreen with Russian» – победитель конкурса грантовых проектов DAAD!

DAAD Logo

Ежегодно германская служба академических обменов DAAD проводит конкурс среди российских вузов, организующих летние школы для иностранных студентов. DAAD поддерживает университеты, проходящие конкурсный отбор, оплачивая учащимся из Германии участие в школах. Немецкие студенты получают, таким образом, возможность познакомиться с образовательной системой в России, улучшить свои профессиональные навыки и попрактиковаться во владении русским языком. В этом году одним из вузов-победителей конкурса стал УдГУ.

Грантовый проект УдГУ называется «GoGreen with Russian» и тематически посвящен проблеме изучения и сохранения окружающей среды. Тема была выбрана не случайно: наш вуз активно вовлечен в исследования в области экологии. Начиная с 2016 года УдГУ принимает участие в различных экологических программах, таких как программа ООН «Воздух Европы», программах под эгидой Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики, международных организаций Erasmus Mundus, Fulbright, DAAD. Ученые, исследователи и студенты УдГУ ведут постоянную и эффективную исследовательскую работу по различным «зеленым» темам, например, «приспособление растений к экстремальным условиям произрастания с целью воспроизведения окружающей среды в техногенных зонах». Результаты исследований активно применяются на практике. Одним из последних и уже довольно известных проектов стала деятельность лиги волонтеров «Раздельному сбору отходов – да!», созданной с миссией просто и понятно рассказывать об экологичном образе жизни, формировать экологичное мышление.

Еще одной причиной выбора темы для летней школы послужил тот факт, что Удмуртия – это регион с богатейшей природой, интереснейшей флорой и фауной. Именно это позволило включить в программу разнообразные познавательные мероприятия, такие как наблюдение за птицами, мини-походы пешком, на велосипедах и даже на плавучих видах транспорта, мастер-классы по изготовлению эко-сувениров и т. д.

Второй не менее важный компонент программы – изучение русского языка. Методика преподавания русского языка как иностранного в УдГУ выверена годами и качество этой методики подтверждается как результатами, так и отзывами иностранных студентов. В рамках летней школы студентам будет предложен экспресс-курс русского языка (в том числе по темам, связанным с экологией), разговорные клубы и, конечно, непосредственное живое общение в реальных жизненных ситуациях.

С нетерпением ждем августа 2021 года и наших зарубежных гостей! Herzlich willkommen in Ischewsk!

Ecosummer 2 Ecosummer 3 Ecosummer 4