Слабовидящим

Международный научный форум «Россия в научном и культурном диалоге» рассмотрел вопросы сохранения и развития пермских языков

3 и 4 декабря 2020 г. успешно проведен Международный научный форум «Россия в научном и культурном диалоге» проекта Удмуртского государственного университета под эгидой Министерства просвещения РФ*, реализуемого совместно с нашими зарубежными вузами-партнерами.

В рамках форума были организованы и проведены мероприятия: Международный симпозиум «Диалекты и история пермских языков во взаимодействии с другими языками», Международный семинар «Молодежь и наука XXI века».

В Форуме приняли участие свыше 300 человек, в том числе 167 зарубежных участников из Венгрии, Финляндии, Эстонии, Словакии, Польши, Чехии, Украины, Молдовы, Туркменистана и др.

Ракурс проблем, затронутых в Форуме, позволяет говорить о его высокой научно-теоретической и методической значимости для развития одновременно современной филологии и системы перспективных гуманитарных финно-угорских исследований. Проблемное поле конференций было связано с лингвистическим направлением в области финно-угроведения, что и определило концептуальные приоритеты научно-теоретических поисков филологов-языковедов в реальности современного научно-образовательного пространства.

В рамках полидиалога Международного симпозиума «Диалекты и история пермских языков во взаимодействии с другими языками» были затронуты такие темы, как изучение внутренней структуры пермских и финно-угорских языков и диалектов, истории развития языковых явлений, экстралингвистические проблемы социального функционирования и методики преподавания языков. Научные изыскания исследователей показали, что в эпоху глобализации и компьютеризации актуальными являются вопросы сохранения и развития пермских языков. Участники и докладчики симпозиума, видные ученые, отметили важность и своевременность инновационного подхода к исследованию современных языковедческих проблем.

Большой интерес у участников форума вызвал Международный семинар «Молодежь и наука ХХI века», который проходил в форме круглого стола. Доклады были интересны, содержательны, высоко научны. Семинар показал, что молодое поколение исследователей очень корректно, а порой трепетно, старается обращать внимание на те проблемы удмуртского и финно-угорского языкознания, которые по разным причинам были лишь затронуты учеными и не нашли своего полного исследования, а сегодня они стали актуальны, интересны. В этом и видится преемственность науки.

Участники Форума отметили высокий уровень докладов, заинтересованность слушателей, при возможности наличие живой дискуссии после доклада, доброжелательную атмосферу и значимость подобных мероприятий, а также высказали слова благодарности организаторам.

Мероприятия Форума стали площадкой для обсуждения актуальных сегодня проблем функционирования, развития и сохранения финно-угорских языков, способствовали повышению профессиональных знаний и компетенций слушателей в области финно-угроведения.

Форум организован с учетом необходимых мер безопасности в современных условиях пандемии, в том числе с применением дистанционного формата и онлайн-трансляции.

*Форум реализован в рамках грантовой поддержки ведомственной целевой программы Министерства просвещения Российской Федерации «Научно-методическое, методическое и кадровое обеспечение обучения русскому языку и языкам народов Российской Федерации» подпрограммы «Совершенствование управления системой образования» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования».

Россия в научном и культурном диалоге 1 Россия в научном и культурном диалоге 2 Россия в научном и культурном диалоге 3 Россия в научном и культурном диалоге 4