Слабовидящим

Нейронауки и не только…

29 ноября кафедра физиологии, клеточной биологии и биотехнологии УдГУ провела Всероссийскую научно-практическую конференцию «Фундаментальные, клинические и трансляционные аспекты нейронаук». Эта тема объединяет УдГУ, ИГМА, Республиканский центр болезни Паркинсона и расстройств движений, Удмуртское отделение Всероссийского научного медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов, Объединённый центр генетических технологий Белгородского национального исследовательского университета.

Разговор касался технологий генетического редактирования в области моделирования нейродегенеративных заболеваний.

Открывая конференцию, А.А. Макаров, проректор по научной работе и программам стратегического развития, отметил: «Как участник программы "Приоритет-2030" УдГУ развивает эту тему в рамках СП "Новое качество жизни". Исследования кафедры В.Г. Сергеева теперь продолжаются в сотрудничестве с Белгородским национальным исследовательским университетом. Важно, чтобы исследования реализовались в практические методики, и от объединения усилий мы ждём серьёзных результатов. Мы работаем в консорциуме, каждый участник которого вносит вклад в развитие данной темы».

В большом объёме работы этой крупной конференции хочется выделить выступление двух участников: врача-практика и исследователя.

Взгляд врача-невролога

Ирина Леонидовна Иванова, научный руководитель Центра болезни Паркинсона, к.м.н., доцент кафедры неврологии, нейрохирургии, медицинской генетики ИГМА, главный внештатный детский невролог МЗ УР, смотрит на эту тему с позиций помощи больным.

– Это социально значимое заболевание, одна из глобальных проблем 21 века. В лечение больных вкладываются огромные инвестиции, но это не снижает инвалидизацию и летальный исход от нейродегенеративных заболеваний. Пока мы наблюдаем невысокий эффект заместительной терапии, и поздняя диагностика лишь фиксирует истощение компенсаторных резервов мозга.

Хотя известны такие факторы риска развития болезни Паркинсона, как возраст, пол, образ жизни, всё же большинство причин БП неизвестны. Можно сказать, что лишь 5-10% случаев заболеваний определяются генетикой. На учёте в Центре БП состоят более 800 человек, и только у 9 мы предполагаем семейную форму заболевания.

БП развивается с длительностью 5-30 лет, и доклиническая стадия идёт без нарушения двигательной функции, хотя в этот период деградирует 50-60% нейронов в чёрной субстанции мозга. Но патологические процессы долго компенсируются за счёт нейропластичности мозга. Можно ли поставить диагноз в доклинической стадии болезни, на основе немоторных симптомов?

Продление доклинической стадии за счёт превентивной нейропротективной терапии БП до 5 лет могло бы уменьшить число людей с деменцией на 57% и снизить стоимость лечения в 2 раза. Может быть, врачам поможет введение в мозг клеток, сконструированных генно-инженерными методами?

Врачу возразил учёный.

– Практика подобного подхода показывает, что подсадка в мозг инородных нейронов оказывает кратковременный неспецифический положительный эффект из-за способности окружающих глиальных клеток синтезировать трофические факторы, но вскоре он сменяется процессом глиальной изоляции, – сказал д.б.н. Валерий Георгиевич Сергеев, зав. кафедрой ФКБиБ. – Глиальные клетки формируют своими отростками оболочку вокруг трансплантированных клеток и сводят к нулю всякий терапевтический эффект. Что касается проверки предположения о наличии у ваших пациентов наследственной формы болезни Паркинсона, то мы в нашей недавно открывшейся в УдГУ лаборатории геномных исследований имеем возможность провести генетический анализ.

Модели заболеваний человека

Их созданием занимается Объединённый центр генетических технологий Белгородского национального исследовательского университета, и об этом рассказал на конференции его директор и доцент кафедры фармакологии и клинической фармакологии Алексей Васильевич Дейкин в своём докладе «Трансгенные животные – модели нейродегенеративных заболеваний».

– В частности, мы исследуем боковой амиотрофический склероз, который больше всего известен на примере Стива Хоккинга. Хотя его случай нетипичный – он болел 50 лет, а обычно болезнь забирает людей после 5 лет. В процессе наших исследований животное подвергается воздействию, получая нейромышечное заболевание. Наблюдения за продолжительностью жизни больных мышей, их поведение и реакции на лекарства помогают создать модель заболевания.

В Белгороде развивают и компетенции по работе с генно-модифицированной линией мышей для моделирования болезни Альцгеймера. Потом с этими генетически модифицированными мышами будут работать фармкомпании – отечественные или иностранные.

Нас интересуют и генно-терапевтические лекарства. Нам выпало удивительное время, когда планета пережила генную терапию всеобщего масштаба: прививки от коронавируса – это генетический материал в малых дозах. Можно сказать, что генная терапия состоялась в России и в мире.

А.В. Дейкин – выпускник УдГУ и не отказался от краткого интервью.

– Я учился в УдГУ при ректоре Журавлёве, при котором была заложена многофункциональная университетская среда, и приятно видеть, что она развивается.

Основные курсы по биохимии и биотехнологии нам читал Алексей Константинович Барсуков – первый и единственный декан факультета медицинской биотехнологии УдГУ. Не стыдно говорить, в каком университете учился, к тому же, везде присутствует «биотехнологическая диаспора» УдГУ.

– Ваш университет тоже участвует в программе «Приоритет-2030»?

– Да, и я поздравляю УдГУ с хорошим отчётом по программе, нам он предстоит в декабре (кстати, похвастаюсь: у нас большой университет и большой медико-биологический центр, наш коллектив включает 1 член-корреспондента РАН, 11 докторов наук, 17 кандидатов наук, 11 аспирантов, 3 докторантов). И, конечно, я благодарю коллег за поддержку в программе «Приоритет-2030» – мы работаем в консорциуме по биомедицинским исследованиям. Но есть проблема несоответствия задач и скорости их исполнения: то, что мы делаем сейчас, можно проанализировать через год, а от нас требуют «завтра». Уже понятно, что первых два года в «Приоритете-2030» – самые сложные, мы их практически пережили и входим в русло плодотворного сотрудничества.

Важно, что мы продолжаем развивать науку на тяжёлом информационном фоне.

– Белгород находится достаточно близко к источнику напряжённой информации.

– Да, у нас вдоль дороги на Харьков есть солдатский привал. Там разложены необходимые вещи, стоят буржуйки для обогрева, наша кафедра фармакологии отвозит туда лекарства. И там кормят ребят, а хозблоки привезли из Удмуртии – мне приятно видеть эти маячки.

Выбор периода

июль 2024 Calendar
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Рубрики