Слабовидящим

Новый электронный учебный справочник по удмуртскому языку

Новый электронный учебный справочник по удмуртскому языку

Реализация Программы развития УдГУ на 2021-2030 гг. года в рамках ПСАЛ «Приоритет-2030» идёт полным ходом.

Один из стратегических проектов, направленный на достижение целевой модели развития вуза, – «Удмуртия в глобальном культурном пространстве». Позиционирование национальной республики во многом опирается на популяризацию и продвижение удмуртского языка. В этом контексте актуален проект кафедры журналистики Института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики УдГУ – электронный учебный справочник Д. А. Ефремова «Удмурт каронкыллэн валтонэз» («Управление глагола в удмуртском языке»). Руководитель проекта – директор ИУФФУЖ Г. А. Глухова.

Автор – к. ф. н., доцент – имеет богатый опыт преподавания удмуртского языка иностранным студентам в Международной летней школе «Путешествие в Финно-угорию: Язык и вербальная культура удмуртского народа». За 21 год проведения Школы её участниками являлись студенты и преподаватели из многих стран Европы, также США, Канады, Египта и Японии.

Интерес к языку усиливает возможность погрузиться в его грамматические тайны. До сих пор в удмуртско-русском и русско-удмуртском отсутствовала информация по управлению глагола. А он в удмуртском языке занимает особое положение – управление глаголов является своеобразным и отличается от управления глагола как в родственных финно-угорских, так и неродственных индо-европейских языках.

В конце декабря 2021 года появится монография – цифровой словарь-справочник по глагольному управлению удмуртского языка, объёмом в 140 страниц. Словарная статья, представляющая глагол, дополняется управляемыми формами, указывается падеж, послелог или падежно-послеложная форма, вопросы, на которые отвечает управляемая форма. Всё это подтверждается примерами. Словарь отражает управление наиболее часто встречающихся глаголов, использованных в учебниках по изучению удмуртского языка.

Электронный формат издания позволяет охватить максимально возможный круг заинтересованных лиц как внутри нашего региона, так и за пределами республики, в особенности в зарубежных вузах-партнёрах, где ведётся изучение и научное исследование удмуртского языка.