Слабовидящим

Обращение директора ИЕН по вакцинации от COVID-19

Обращение директора ИЕН по вакцинации от COVID-19

Уважаемые коллеги, преподаватели, сотрудники и обучающиеся Института естественных наук!

Мое обращение к вам связано с животрепещущей, злободневной темой – вакцинацией против новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Вот уже почти полтора года мы с вами, вся страна, весь мир живем и трудимся в условиях противостояния данной угрозе. Вы все отлично видели и слышали, как эпидемия стремительно трансформировалась в пандемию, став настоящим вызовом для человечества. Вы отлично помните, как вирус разъединил нас, заставив весной 2020 г. удалиться на карантин. Вы отлично знаете, к сожалению, что ковид может удалять людей и из жизни. Заболеваемость, увы, продолжается. И сидеть сложа руки мы с вами не имеем права! Из глубины веков народная мудрость гласит, что нельзя наступать дважды на грабли (уже было две мощные волны заболеваемости). Наступать ТРЕТИЙ раз на грабли было бы в XXI в. верхом неблагоразумия! Действительно, имея знания и опыт, нельзя полагаться только на авось! Что же делать?

Вы, настоящие и будущие естествоиспытатели, знаете это лучше меня! Знания, умения и опыт отечественной и мировой биологической и медицинской науки создали людям возможность побороться и побороть коронавирусную инфекцию. Это ВАКЦИНАЦИЯ! Посредством вакцинации возвести барьер распространению заразы и взять ее под контроль. На сегодняшний день это, очевидно, единственное, что можем мы с вами противопоставить этому вызову. Да, возможно, вакцина не панацея, но люди вокруг продолжают болеть и страдать, и делать вид, что все нормально, и даже говорить, что это естественно, а значит небезобразно, на мой взгляд, просто безответственно и жестоко.

Мы, люди – существа общественные. Жизнь и труд в коллективах – это наша «вторая природа». В этом случае вакцинация приобретает еще и этическую сторону: мы становимся ответственными друг перед другом за наше здоровье. То есть, мое личное здоровье становится залогом здоровья моего товарища, моей кафедры, студенческой группы, всего института и университета! Верно и обратное утверждение! Действует принцип «один за всех и все за одного»! И вы знаете, что чем выше доля защищенных коллег / товарищей / однокурсников / одногруппников, тем здоровее и индивид, и коллектив.

Закон РФ об образовании гласит, что образовательная организация обязана обеспечить в том числе безопасные условия обучения. Понимая специфику образовательного процесса, это означает, что упомянутые безопасные условия создаются обоюдно сторонами, участвующими в процессе обучения. Другими словами, и сотрудники университета (ППС и УВП), и обучающиеся не должны представлять угрозу друг для друга. В данном случае, они должны быть ВАКЦИНИРОВАНЫ! Как видно, все переходит в область безопасной жизнедеятельности в сфере образования. «Безопасность» – вот ключевое слово! В этом же контексте и «бережливый вуз».

Коллеги, на просторах Интернета размещено большое количество непроверенной, эпатирующей, шокирующей и ложной информации; часто приводятся мнения, а не факты о вакцинации и вакцине. Очень много «фейка», «хайпа» и «авось, да пронесет». К сожалению, вопрос также сильно политизирован в соответствии с моментом времени. Действительно, очень трудно во всем разобраться. Но я призываю вас всех проявить ответственность за себя и за товарищей, здравый смысл, дисциплинированность и принять осознанное верное решение.

Конечно, можно не вакцинироваться, а удалиться и отдалиться, закрыться и не общаться, тем самым не представляя собой угрозу для человечества и не подвергая себя опасности со стороны. Но весь смысл нашей с вами работы есть совместный образовательный процесс. Нам всем крайне важно общаться лично / очно / реально / «офлайн»! Без всего этого пропадает смысл (!) университетской жизни. Я очень надеюсь, что новый, 2021-2022 учебный год мы начнем совместно, собравшись в аудиториях и лабораториях. Для этого, коллеги, не много надо. Нужно привиться. Все просто и ясно. И сделать это необходимо до конца августа (до 25 августа).

Лично я, как и почти треть сотрудников ИЕН (остальные в процессе), уже сделал это. В подкрепление своих слов прилагаю скан сертификата. Призываю всех студентов Института естественных наук последовать за своими преподавателями, за директором и за заведующими кафедрами в стремлении начать учебный год совместно, в реальном времени, полными сил и здоровья!

С уважением и наилучшими пожеланиями, А. Ф. Кудрявцев, директор ИЕН