Слабовидящим

Орехов Петр Савельевич

Орехов Петр Савельевич

Мы продолжаем серию публикаций, посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В подготовке публикации использовались материалы, предоставленные Научно-образовательным и экспозиционным центром УдГУ.

Петр Савельевич Орехов родился 25 октября 1919 года в с. Слудка Кировской области. На третьем курсе физико-математического факультета был призван в ряды Красной Армии.

В 1941 году принимал участие в боях за освобождение г. Клина (Московская битва). Участвовал в боях на Северо-западном фронте в качестве командира огневого взвода артиллерии. Был ранен и впоследствии демобилизован.

В 1942 году восстановился на третий курс физико-математического факультета и возглавил кафедру военной подготовки УГПИ. В 1944 году закончил УГПИ, после чего работал учителем в школах № 8, № 30. С 1947 года стал работать в УГПИ на кафедре математики. В 1961 году стал кандидатом педагогических наук, доцентом. В 1963 году ему доверили руководство физико-математическим факультетом, был деканом до 1996 года, возглавлял кафедру математики.

Активно публиковался в специализированных журналах, Ученых записках. Проводил большую работу с учителями математики школ республики, оказывая методическую помощь и проводя курсы повышения квалификации. Им опубликована монография «Изображение в стереометрии» (1981 г.).

Награды: Орден Отечественной войны I степени, памятные и юбилейные медали, имеет знаки «Отличник народного просвещения», «Отличник высшего образования».

Все публикации, посвященные 75-летию Победы, размещены на сайте УдГУ: udsu.ru/about/history/k-75-letiyu-pobedy