Слабовидящим

Павел Лейбович Горфункель

Мы продолжаем серию публикаций, посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня расскажем о Павле Лейбовиче Горфункеле.

В подготовке публикации использовались материалы, предоставленные Научно-образовательным и экспозиционным центром УдГУ, а также материалы из книги Л. Горфункеля «Война, любовь и психология».

П. Л. Горфункель родился 27 октября 1923 года в Ленинграде.

Горфункель П.Л

В 1941-1944 гг. воевал на фронтах Великой Отечественной войны, сначала в должности командира взвода 76-й горно-стрелковой Краснознаменной дивизии им. К. Ворошилова, затем – заместителя командира и командира батареи 845-го артполка 286-й стрелковой дивизии.

Из воспоминаний Л. Горфункеля (сына П. Л. Горфункеля): «Отец был назначен сначала командиром взвода, а затем батареи: четыре орудия, двадцать бойцов и еще кони – перевозить орудия. Это была 286-я стрелковая дивизия Ленинградского фронта, основной задачей которого была защита Ленинграда. Отец всю жизнь гордился потом, что защищал свой родной и любимый город, свою семью, которая осталась там.

Он был самым молодым командиром батареи – восемнадцать лет. Период был самый тяжелый: немцы наступали, голод, холод, болотистая местность вокруг Ленинграда, кони застревают, не могут перетаскивать орудия. А ему надо не просто воевать, а еще и командовать людьми, отвечать за них, по крайней мере, перед собой. Восемнадцать лет…»

За время войны Павел Лейбович был четырежды ранен, и в январе 1945 г., после тяжелого ранения, вернулся в Ленинград в звании старшего лейтенанта.

Награды: орден Красной Звезды, медаль «За Победу над Германией в 1941–1945 гг.», медаль «За оборону Ленинграда».

П.Л. Горфункель – выпускник философского факультета Ленинградского университета. Досрочно защитил кандидатскую диссертацию. За исследование, проведенное в ней, получил премию имени К. Д. Ушинского.

В 1953 году был направлен в УГПИ, где проработал в течение 30 лет. На кафедре педагогики и психологии УГПИ последовательно избирался старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой. Когда пединститут был преобразован в университет, инициировал создание кафедры психологии, которую впоследствии и возглавил. Павел Лейбович известен как создатель психофизиологической лаборатории, которая была признана одной из лучших в России.

Помимо этого, активно занимался научными исследованиями. Им написано более 50 научных работ, ряд статей опубликован в центральных журналах России.


Описание подвига:

В должности командира взвода управления 15 мая 1942 года пулевое ранение в область поясницы; 11 августа 1943 года в должности заместителя командира батареи по строевой части 845-го артполка 286-й стрелковой дивизии Волховского фронта, в районе д. Вороново тяжело контужен разрывом снаряда, 9 декабря 1943 года в должности командира батареи, от воспламеняющегося горючего вещества противника обгорел, ожог 2-й степени, и 23 февраля 1944 года на Псковско-Лужском шоссе при наступлении подорвался на мине, с отрывом правой ноги по голень. Правая нога ампутирована по голень. Инвалид 2-й группы. Ранение подтверждено свидетельством о болезни №1700 от 17 ноября 1944 года.

Представлен к награде: ордену Отечественной войны II степени.

DOCXВоспоминания сына

Все публикации, посвященные 75-летию Победы, размещены на сайте УдГУ: udsu.ru/about/history/k-75-letiyu-pobedy

Горфункель Павел Лейбович Наградной лист Горфункель Павел Лейбович
Горфункель Павел Лейбович Горфункель Павел Лейбович Горфункель Павел Лейбович