Слабовидящим

Перевощиков Андрей Петрович

Перевощиков Андрей Петрович

Андрей Петрович Перевощиков родился 19 августа 1923 года в деревне Малые Ошворцы Ижевского уезда Вотской автономной области. В 1940 году окончил Якшур-Бодьинское педучилище, работал учителем начальных классов в деревне Новая Лудзя.

С октября 1941 года участвовал в обороне Москвы, с 1942 года служил в Петропавловске (Казахская ССР), Новосибирске, где окончил летное училище и получил звание младшего лейтенанта. В годы Великой Отечественной войны воевал на Западном фронте. После демобилизации работал инспектором районного отдела народного образования в Як-Бодье.

В 1952 году окончил географический факультет Казанского государственного университета. С 1952 по 1963 годы работал завучем, директором в школах Акташского района Татарской АССР и Завьяловского района Удмуртской ССР.

С 1963 года по 1972 год работал ассистентом, старшим преподавателем, заместителем декана факультета естествознания. С преобразованием УГПИ в УдГУ возглавил систему заочного обучения университета, был проректором этого направления деятельности 16 лет до 1988 года и доцентом кафедры географии.

В УГПИ-УдГУ проработал 25 лет.

Активно занимался научной работой, издал экономико-географические и социальные очерки о городах Удмуртии, разработал учебные пособия для учителей по изучению природы Удмуртии, опубликовал 22 статьи.

Награды: Орден Отечественной войны II степени, медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.», имеет звание «Отличник народного просвещения», знак «За отличные успехи в работе», медаль «Ветеран труда».

Материал подготовлен Институтом естественных наук.

Все публикации, посвященные 75-летию Победы, размещены на сайте УдГУ: udsu.ru/about/history/k-75-letiyu-pobedy