Слабовидящим

Подведены итоги конкурса «Научный потенциал - 2020». Поздравляем победителей!

Победители четвертой очереди конкурса  Научный потенциал  с проректором по научной работе и программам стратегического развития А.М. Макаровым.

Поддержка молодых ученых – один из принципов государственной политики Российской Федерации в научной сфере и один из приоритетов национального проекта «Наука», в реализации которого УдГУ принимает активное участие.

Для тех, кто всерьёз увлечён наукой, в Удмуртском университете существует конкурс с ёмким названием «Научный потенциал»!

«Научный потенциал» – это конкурс научно-исследовательских работ (грантов) молодых учёных, преподавателей, обучающихся УдГУ, финансируемый из собственных средств университета. В 2013 году решением Учёного совета УдГУ было принято Положение о конкурсе, основной целью которого является поддержка молодых учёных, формирование кадрового потенциала университета в сфере научной деятельности, обеспечение его инновационного развития путём организационной и, конечно же, финансовой поддержки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Следует отметить, что администрация вуза из года в год не только поддерживает фонд конкурса на постоянном уровне, но и находит возможности по его увеличению.

В 2020 году состоялась четвёртая очередь конкурса. Как и в прошлые конкурсные годы, заявки были представлены проектами из очень разных областей знаний, что всегда затрудняет задачу отбора и требует от конкурсной комиссии беспристрастности и высокого уровня компетенции. Как всегда, наиболее активными заявителями были представители естественно-научного направления. Не остались без поддержки и лучшие проекты гуманитариев.

По итогам конкурса этого года было поддержано 11 проектов из 19. Количество заявок на конкурс постепенно растёт. Конкурс приобретает известность: многие молодые учёные интересуются сроками начала новой очереди заранее. Сумма выделенных грантов составила до 100 тысяч рублей на проект. Победителями объявлены:

Антипина Елена Валерьевна (старший преподаватель кафедры дизайна ИИиД) с проектом «Метод формообразования сервисных персональных роботов на основе производственных технологий»

Недожогин Никита Сергеевич (старший преподаватель кафедра вычислительной механики ИМИТиФ) с проектом «Ресурсо-эффективные алгоритмы решения систем линейных алгебраических уравнений на гибридных архитектурах».

Голубева Оксана Александровна (аспирант, зав.отделением МКПО) с проектом «Художественное проектирование культурного ландшафта региональных туристических маршрутов (на примере Удмуртской Республики)».

Григорьев Иван Иванович (доцент кафедры географии, картографии и геоинформатики ИЕН) с проектом «Исследование динамики переформирования береговых геоморфосистем и её влияния на хозяйственную деятельность (на примере Воткинского водохранилища и реки Сива)».

Максимова Ольга Михайловна (аспирант, старший преподаватель кафедры удмуртской литературы и литературы народов России ИУФФУиЖ) с проектом «Удмуртский очерк второй половины ХХ – начала XXI вв.: проблематика, поэтика, жанр».

Ситников Павел Юрьевич (лаборант кафедры географии, картографии и геоинформатики ИЕН) с проектом «Разработка методики измерения и прогнозирования транспортных потоков в крупных городах».

Загребин Егор Александрович (ассистент кафедры инженерной защиты окружающей среды ИГЗ) с проектом «Повышение точности оценки основных физиолого-биохимических параметров древесины при проведении лабораторных исследований»

Варламова Дина Михайловна (лаборант кафедры общеинженерных дисциплин ИГЗ) с проектом «Разработка веб-приложения «Расчет категорий помещений по пожарной опасности».

Кузьмин Игорь Михайлович (старший преподаватель кафедры вычислительной механики, ИМИТиФ) с проектом «Распределённая реализация решения сопряжённых задач FSI на многосвязных областях».

Русанова Оксана Сергеевна (аспирант кафедры русского языка, теоретической и прикладной лингвистики ИЯЛ, специалист по УМР) с проектом «Лексическая сочетаемость неполнозначных глаголов в русской деловой речи: словарь-справочник».

Головастов Роман Александрович (доцент кафедры алгебры и топологии ИМИТиФ) с проектом «Использование 3d в спорте, как инструмент контроля за техникой».

Хочется отметить, что многие победители прошлых конкурсов «Научный потенциал» сейчас являются держателями грантов от известных российских фондов, таких, например, как Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ). Многие активно и плодотворно работают в коллективах, возглавляемых нашими ведущими университетскими учёными, публикуются в рейтинговых научных журналах. А это самый главный показатель того, что конкурс, созданный по инициативе УРНИД и поддерживаемый ректором университета Г.В. Мерзляковой, существует не зря.

Интервью с победителями конкурса, где они расскажут о своих научных работах, будет опубликовано в июньском номере газеты «Удмуртский университет». Не пропустите!