Слабовидящим

Попов Юрий Константинович

Попов Юрий Константинович

В преддверии 75-й годовщины окончания Великой Отечественной войны мы продолжаем цикл публикаций, посвященных истории вуза в то непростое время и вкладу его преподавателей, сотрудников и студентов в Победу.

Материал подготовлен Институтом естественных наук.

Юрий Константинович Попов родился в 1914 году в городе Казань.

В 1940 году окончил биологический факультет МГУ, где прошел высшую вневойсковую подготовку, присвоено звание младшего лейтенанта, командира артиллерийского взвода. С августа 1940 года работал зоологом Фурмановского противочумного пункта.

22 июля 1941 года был мобилизован и направлен в Алма-Ату в 44-й запасной артиллерийский полк. В составе маршевой батареи с ноября 1941 года воевал на Северо-Западном фронте в 348-м стрелковом полку 51-й стрелковой дивизии во взводе управления. В декабре он был легко ранен и, вылечившись в санитарной роте дивизии, через 10 дней вернулся в строй. В январе 1942 года получил тяжелое ранение и был отправлен на лечение в г. Пятигорск.

После излечения в августе 1942 года направлен на курсы повышения квалификации в г. Самарканд в артиллерийскую академию имени Дзержинского. По окончании курсов командирован в г. Горький (Гороховский лагерь) в 15-й гаубичный полк 13-й артиллерийской дивизии Резерва Главного Командования (РГК) 47-й гаубичной бригады в составе которой воевал с ноября 1942 года до конца войны.

Имел должность начальника штаба 2-го дивизиона, с февраля 1943 года – командира дивизиона. В полку этой дивизии воевал на Юго-Западном фронте, под Орлом и на Первом Украинском фронте, под Белгородом.

Форсировал реку Днепр, завоевывал Букринский плацдарм, освобождал город Киев, затем воевал на Втором Украинском фронте, освобождал Польшу, форсировал реку Вислу и в третий раз был ранен на Сандомирском плацдарме.

Воевал в Германии, дойдя до Бреслау, а затем с Четвертым Украинским фронтом освобождал Чехословакию. В 45 км от Праги закончил войну в должности начальника штаба полка и звании майора.

В 1946 году демобилизован по списку Минздрава как специалист народного хозяйства. Работал на Зарайской туляремийной станции и в Казанском филиале Академии наук СССР, затем учился в аспирантуре, защитил кандидатскую диссертацию, кандидат биологических наук, доцент. Опубликовал свыше 50 научных работ по зоологии и охране природы.

Работал в УдГУ с 1964 по 1982 гг., занимал должность доцента кафедры зоологии. Уволился по болезни.

Награды: 6 боевых орденов: два ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды и 15 юбилейных медалей.

Все публикации, посвященные 75-летию Победы, размещены на сайте УдГУ: udsu.ru/about/history/k-75-letiyu-pobedy