Слабовидящим

Поздравляем с юбилеем Голдину Римму Дмитриевну!

Голдина- юбиляр

С днём рождения, дорогая Римма Дмитриевна!

10 ноября отмечает свой юбилей доктор исторических наук, Заслуженный работник высшей школы РФ, лауреат Государственной премии УР, Почётный гражданин Удмуртской Республики, руководитель Института истории и культуры народов Приуралья, профессор кафедры истории Удмуртии, археологии и этнологии Римма Дмитриевна Голдина. Она пример того, как своим трудом многого можно добиться в жизни – от выпускницы сельской школы до известного учёного, чей вклад в развитие российской археологической науки невозможно описать в небольшой газетной заметке. Сотни научных работ Р. Д. Голдиной широко востребованы в археологическом сообществе, научные концепции, связанные с ранней историей Камско-Вятского региона, находят своих приверженцев, её книги о времени и о себе восхищают целеустремлённым характером автора, умением ставить, казалось бы, нереализуемые задачи. Педагогический талант отразился в судьбах сотен выпускников исторического факультета, изучавших под её руководством азы археологии в студенческих аудиториях и во время археологической практики. Его высоко ценят те, кто после окончания УдГУ стал коллегой профессора.

Эпоха Риммы Дмитриевны на посту декана исторического факультета стала одной из самых ярких в его 90-летней истории. Р. Д. Голдина – яркая творческая личность, наш коллега и учитель – встречает свой юбилей впечатляюще: благодаря ей значительно удревнена история Удмуртии, создана мощная источниковедческая база для изучения разных исторических эпох, она автор свыше 300 научных статей и 22 монографий; основатель серии «Материалы и исследования Камско-Вятской археологической экспедиции», в которой вышло 28 томов, научный руководитель более 30 кандидатов исторических наук и научный консультант 3 докторов наук...

Ольга Михайловна Мельникова, д. и. н, зав. кафедрой истории Удмуртии, археологии и этнологии


В жизни случаются судьбоносные встречи, влияющие на выбор профессионального пути. Для меня таким событием стала встреча с Риммой Дмитриевной Голдиной. Вполне осознанно выбрав исторический факультет, я не задумывалась о специализации в области археологии. Всё изменилось после первых лекций и семинаров по археологии, которые вела Р. Д. Голдина, окунув нас в мир науки, фантастики и детектива одновременно. Нам, студентам 70-х годов, очень повезло, поскольку читали лекции известные в отечественной исторической науке специалисты и прекрасные лекторы: А. Н. Вахрушев, В. Е. Майер, Б. Г. Плющевский, М. М. Мартынова, А. А. Тронин, Н. И. Санников, В. Е. Владыкин и многие другие.

Решающим для меня в выборе научного направления стало предложение Р. Д. Голдиной попробовать себя в археологии и, конечно, тот студенческий ажиотаж на факультете, который сложился после первых археологических экспедиций под её руководством и приехавших с ней из Свердловска молодых выпускников-историков В. А. Кананина, Т. М. Гусенцовой. С тех пор, уже более 40 лет, с подачи Р. Д. Голдиной, приуральская археология стала моим профессиональным занятием. Нам, её ученикам, посчастливилось соучаствовать в самом активном периоде профессиональной деятельности юбиляра. А сделано ею немало. Вот только реперные точки в организационно-управленческой деятельности профессора, доктора исторических наук Р. Д. Голдиной: создание в УдГУ Камско-Вятской археологической экспедиции (с 1973 г.), ставшей на Урале крупнейшим научно-исследовательским центром; открытие учебной специализации по археологии (1974 г.), вузовского музея археологии, кафедры археологии и истории первобытного общества (1991 г.), аспирантуры (1990 г.), диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальности археология, этнография и отечественная история (1993 г.), лаборатории археологических исследований (1973 г.), затем Института истории и культуры народов Приуралья (1993 г.). При этом главным смыслом всех устремлений Р. Д. Голдиной была и остаётся наука, развитие приуральской археологии, её позиционирование в отечественном и мировом научном и общественном пространстве.

Все, кто когда-либо работал с Р. Д. Голдиной, отмечают её потрясающую работоспособность, энергию в достижении целей, умение заниматься одновременно разными делами и во всем иметь результат. Её редкий талант – способность к прогнозированию помогал не только сохранять коллектив в сложных условиях постоянного реформирования науки и образования в России, но и успешно осваивать новые ниши и направления. И ещё одна черта Р. Д. Голдиной, которая многим из нас помогла реализоваться и в профессии, и в жизни – это умение разглядеть потенциал человека. Спасибо Вам, Римма Дмитриевна Голдина!

Надежда Анатольевна Лещинская, к. и. н., доцент кафедры истории Удмуртии, археологии и этнологии


Вузовская наука тем и замечательна, что связь «учитель – ученик» здесь абсолютно предметна. Студентам предоставляется уникальная возможность прослушать различные курсы, разных преподавателей и выбрать того, с кем видишь себя и свой собственный путь в науку. Мне не довелось слушать лекции Риммы Дмитриевны по археологии; я пришла на 1 курс, когда она была в отпуске по случаю рождения дочки Лены. Но ещё до поступления в университет, будучи слушателем Школы юных археологов, я побывала в археологической экспедиции, на раскопках в Можгинском районе. Это была одна из самых больших экспедиций первых лет КВАЭ. Работы велись сразу на двух памятниках – неолитическом поселении и средневековом жертвенном месте у пос. Керамик, получивших название по старой удмуртской деревне Чумойтло. Народу в палаточном лагере было около сотни человек. И, тем не менее, всем хватало места и за большим обеденным столом, и у вечернего костра. Быт и работа были налажены очень чётко. Тогда больше всего меня поразило, что у начальника экспедиции Риммы Дмитриевны Голдиной всегда хватало времени и частички души на каждого члена этой большой семьи. Она всех знала в лицо, по имени, а то и по отчеству, всегда находила слова для того, чтобы поддержать. Складывалось ощущение, что мы давно знакомы и ты равноправный член этой большой и дружной семьи. Такая сопричастность к большому делу позволяла справляться со всеми неудобствами полевой жизни и тяжестью ручного труда в раскопе. Уже много позже, когда сама стала отвечать сначала за малые разведочные группы, а затем и стационарные раскопки, стали понятны многие, столь неявные для рядовых участников особенности организационной работы в экспедиции.

Римма Дмитриевна сама прошла тернистый путь учёного-полевика, в юности в Пермском университете, затем – в Свердловске. Она получила серьёзный профессиональный опыт на Урале и в Западной Сибири, и в полной мере смогла реализовать эти навыки в Удмуртском госуниверситете, организовав Камско-Вятскую археологическую экспедицию и масштабные работы по изучению памятников Удмуртии, Кировской области, Пермского края уже силами своих учеников.

Скоро наша экспедиция перешагнёт полувековой рубеж, но рождением своим она обязана нынешнему юбиляру, и все, кто бывал в экспедиции, кому открылись дороги к познанию нашего далёкого прошлого, обязаны этим прикосновением удивительному человеку и большому профессионалу Римме Дмитриевне Голдиной.

Елизавета Михайловна Черных, к. и. н., профессор кафедры истории Удмуртии, археологии и этнологии


Мне посчастливилось учиться у «сильных» учителей. Одним из таких преподавателей оказалась Римма Дмитриевна. К сожалению, заочникам не читают полный курс по археологии, но даже четырёх лекций хватило для того, чтобы я «заразилась» этой наукой. Но что меня больше всего вдохновило – это коллектив, созданный Риммой Дмитриевной. Впервые попав на кафедру археологии и истории первобытного общества ещё в качестве студентки, я сразу же включилась в рабочий процесс. Начиная с 3 курса, мне выпала честь участвовать в грантовой деятельности и работать в коллективе над написанием ряда монографий по материалам неволинских могильников. Именно тогда пришлось впервые общаться с профессором на новом для меня научном уровне. Конечно, мне было страшно и волнительно. А как иначе? Ведь она – одна из ведущих учёных страны! Но при этом она уделяла внимание и нам, неразумным студентам: могла усадить рядом за свой стол и внимательно выслушать любую мою бредовую научную идею. А потом указать, в чём я не права… Или отправить подтверждать её…

И такими чуткими были все сотрудники кафедры, которую она возглавляла. После того, как студент объявлял себя начинающим археологом, он сразу же становился негласным членом большого и дружного коллектива. Мы могли в любое время получить нужную для нас консультацию, делили полевые будни с преподавателями, праздновали и горевали вместе с кафедрой, участвовали в организации всех конференций. Мы были частью большой археологической семьи исторического факультета. Семьи, во главе которой всегда была Римма Дмитриевна.

Хочется пожелать юбиляру, в первую очередь, здоровья, а также душевных сил и на её любимых родных, и на научные трактаты, и на нас, бывших неразумных студентов…

Светлана Александровна Перевозчикова, к. и. н, с. н. с Института истории и культуры народов Приуралья


Впервые я познакомился с Риммой Дмитриевной в феврале 2015 г. Я решил писать свою первую курсовую работу, а в дальнейшем и ВКР по археологической теме. Когда мне сказали, что Римма Дмитриевна Голдина хочет обсудить со мной будущую тему исследований, я был сильно взволнован, зная, что она один из известнейших археологов России. И мне казалось, что она очень строгий человек. Однако, когда Римма Дмитриевна начала обсуждать со мной возможную тему научного исследования (посвящённую находкам предметов из крупных индоокеанских раковин в могильниках Прикамья I-V вв. н. э.), я понял, что это понимающий, внимательный руководитель. Первый её совет состоял в том, что мне нужно говорить громче. Им я несколько пренебрёг: говорю громко и чётко только при выступлении на конференциях либо при разговоре с самой Риммой Дмитриевной.

На протяжении 5 лет Р. Д. Голдина является моим научным руководителем: с ней я смог написать и защитить бакалаврскую ВКР и магистерскую диссертацию. Она никогда полностью не контролирует процесс поиска и обработки источников по теме исследования. Она задаёт главное направление работы, оставляя мне свободу выбора как источников, так и способа подачи материала. По-моему, такой стиль научного руководства способствует выработке у студента научной самостоятельности. Надеюсь, что из-под её «крыла» выйдет ещё много талантливых учёных-археологов.

Виктор Ясаков, аспирант кафедры истории Удмуртии, археологии и этнологии


Студенческие годы остались у меня в памяти одними из самых ярких воспоминаний жизни. Прошло уже много лет после окончания исторического факультета Удмуртского университета. Здесь мы не только познавали азы профессии, но и учились у наших преподавателей любви к науке и избранному делу. Одним из самых любимых преподавателей стала не только для меня, но и для многих поколений студентов Римма Дмитриевна Голдина. Талантливый увлеченный человек, она передала нам любовь к своей науке – археологии. Многие из нас стали её соратниками и коллегами. Я тоже отношу себя к ученикам Риммы Дмитриевны, хотя археология и не стала моей специальностью. Уже много лет я работаю в Национальном музее Удмуртской Республики хранителем музейных предметов. Это тоже, как и в археологии, изучение материальной культуры народов, живущих в нашем крае, в России и мире, но только более позднего времени. Именно Римма Дмитриевна научила меня видеть за простыми, на первый взгляд, предметами людей и историю страны. Общаясь на протяжении студенческих лет с Риммой Дмитриевной не только в аудиториях, но и в экспедиции, я восхищалась её работоспособностью, таланту организовывать студентов и своих коллег на очень нелёгкую работу в поле, умению находить общий язык с разными людьми. Целеустремленность и организаторский талант позволили ей создать свою научную школу в археологии, известную не только в России, но и за её пределами. Умению видеть цель и добиваться её – этому тоже я научилась у Риммы Дмитриевны.

Дорогая и уважаемая Римма Дмитриевна! С днем рождения Вас! С юбилеем! Всего Вам самого доброго – здоровья, любви и заботы Ваших близких, благополучия и удачи.

Елена Алексеевна Туркевич (Кирикова), хранитель фондов Национального музея УР, заслуженный работник культуры УР


Я встретилась с Риммой Дмитриевной Голдиной в 1972 г., когда стала студенткой исторического факультета открывшегося в том же году Удмуртского государственного университета. А Римма Дмитриевна начала работать доцентом на этом факультете. Нам она читала курс археологии. Для многих, в том числе и для меня, слово «археология» было незнакомо и казалось каким-то таинственным, заманчивым. Римма Дмитриевна сразу же предложила всем, заинтересовавшимся этим предметом, писать курсовые работы. Лекции её были необычайно интересными, а перспективы изучения археологии настолько заманчивыми, что только с одного курса человек 10 решили заняться археологией. В первый же год мы почти все поехали на Урало-Поволжскую археологическую студенческую конференцию в г. Курган. Здесь мы впервые увидели и известного советского археолога – Отто Николаевича Бадера. Римма Дмитриевна пригласила его послушать наши выступления, а он, заинтересовавшись, был практически на всех выступлениях ижевчан. И большинство из нашей группы затем поехали и на Всесоюзную студенческую археологическую конференцию в Москву. И здесь мы тоже были отмечены грамотами.

После 1 курса была археологическая практика. Она проходила на севере Коми-Пермяцкого национального округа. Для многих она оказалась своеобразным испытанием на прочность: лето было жаркое, тучи комаров и паутов, довольно тяжёлая работа. На 2 курсе нас, студентов-археологов, оказалось меньше. Но личность Риммы Дмитриевны как преподавателя, как ученого-археолога оказалась настолько притягательной, что с каждого нового курса приходило довольно много ребят. Кто-то из них вскоре уходил, а многие связали с археологией свою жизнь.

Это только несколько сюжетов о Римме Дмитриевне. Она всегда была с нами у костра, она хорошо пела, а главное – могла организовать работу, быт археологов в даже самых трудных условиях. Многие студенты ей доверяли самые свои сокровенные тайны, поэтому она знала о своих студентах почти всё, старалась помочь в сложных жизненных ситуациях. И до настоящего времени она осталась такой же – увлечённой археологией, заботливой мамой и бабушкой, помнящей своих студентов, любящей жизнь.

Галина Николаевна Журавлёва, к. и. н., доцент, начальник отдела подготовки и аттестации научных кадров, Почётный работник высшего профессионального образования РФ

Поздравляем с юбилеем Голдину Римму Дмитриевну

Голдина молодая Голдина в экспедиции

Выбор периода

март 2024 Calendar
ПнВтСрЧтПтСбВс
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

Рубрики