Слабовидящим

Поздравляем с юбилеем Светлану Николаевну Попову

14 декабря 2020 г. юбилей отмечает Светлана Николаевна Попова – заслуженный деятель науки Удмуртской Республики, доктор физико-математических наук, доцент, ветеран труда УдГУ, заведующая кафедрой дифференциальных уравнений, профессор кафедры дифференциальных уравнений, главный научный сотрудник научной лаборатории по математической теории управления.

Светлана Николаевна связала свою жизнь с УдГУ сразу после окончания школы. Большая любовь к математике привела С. Н. Попову на физико-математический факультет, где она встретила своего будущего научного руководителя Е. Л. Тонкова. Евгений Леонидович Тонков на 5 курсе обучения поставил задачу, над которой пришлось думать годами. Эту задачу начали решать еще в 1960-е годы. Решена она была в 2003 году, и это был основной результат докторской диссертации С. Н. Поповой. Защита докторской диссертации «Управление асимптотическими инвариантами линейных систем» была в Институте математики и механики Уральского отделения Российской академии наук (г. Екатеринбург). Будучи студентом-аспирантом она начинает преподавать на кафедре математического анализа. После образования кафедры дифференциальных уравнений С. Н. Попова стала работать на ней. За время своей работы С. Н. Попова неоднократно была награждена почетными грамотами УдГУ, Благодарностями УдГУ, почетной грамотой Министерства образования и науки РФ и ей было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки УР».

Светлана Николаевна является членом редакционной коллегии журналов «Вестник Удмуртского Университета. Математика. Механика. Компьютерные науки» и «Известия Института математики и информатики Удмуртского государственного университета», которые входят в ведущие наукометрические базы данных Scopus и Web of Science.

Сфера научных интересов С. Н. Поповой относится к асимптотической теории линейных дифференциальных уравнений, математической теории управления, теории показателей Ляпунова. В ее работах решен ряд серьезных проблем в теории управления асимптотическими инвариантами линейных управляемых систем.

С. Н. Попова является автором более 80 научных работ и учебных пособий. Она является автором монографии «Управляемость асимптотических инвариантов нестационарных линейных систем», написанной в соавторстве с Е. К. Макаровым в 2012 г. В 2018 году кафедра дифференциальных уравнений во главе со Светланой Николаевной подготовила монографию Евгения Леонидовича Тонкова «К теории линейных управляемых систем». С. Н. Попова принимает активное участие в Ижевском городском семинаре по дифференциальным уравнениям и математической теории управления, основанном Н. В. Азбелевым в 1954 г. Светлана Николаевна не только сама выступает на семинаре, но и по ее приглашению на нем выступали ведущие отечественные и зарубежные математики.

Много лет С. Н. Попова сотрудничает с коллегами из различных российских и зарубежных научных организаций, таких как Институт математики НАН Беларуси, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Институт математики и механики им. Н. Н. Красовского Уральского отделения РАН, Пермский национальный исследовательский политехнический университет.

Светлана Николаевна является высокопрофессиональным педагогом. Более 25 лет С. Н. Попова преподает в Удмуртском государственном университете различные математические дисциплины. Занятия Светлана Николаевна проводит всегда очень ясно и логично, даже самые сложные понятия и доказательства теорем, например, из асимптотической теории линейных дифференциальных систем всегда рассказывает на простом и понятном для студента языке. Она прекрасно рисует и поэтому поясняющие рисунки всегда очень четкие, информативные и понятные. С. Н. Попова пользуется заслуженным уважением у студентов. Очень многие студенты желают стать ее учениками.

Хобби С. Н. Поповой: лыжи, горный велосипед, прогулки по лесу. Светлана Николаевна настолько талантливый человек, что даже в хобби она достигла высоких результатов. Она является неоднократным победителем и призером Спартакиады УдГУ по шахматам, шашкам, пулевой стрельбе и лыжным гонкам в личном и командном первенстве. Скромность Светланы Николаевны прямо пропорциональна ее таланту, сколь велики ее способности, столь деликатна и терпелива она. Стремление помочь людям окружающим и вне проявляется Светланой Николаевной непрестанно, и всем нам, живущим возле нее, легко и комфортно. Ответственность за взятое дело, естественная спутница интеллигентных людей, – черта, присущая Светлане Николаевне в высшей степени.

«Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, – он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель» – Лев Николаевич Толстой. Вот таким совершенным учителем является С. Н. Попова в глазах своих учеников и коллег. Молодые преподаватели кафедры дифференциальных уравнений и не только равняются на С. Н. Попову. Светлана Николаевна является идейным вдохновителем не только для своих учеников, но и для всего своего окружения.

Попова С.Н. С.Н.Попова2 Светлана Николаевна Попова С.Н. Попова1