Слабовидящим

Представители УдГУ приняли участие в Совете по науке и технологиям

11 мая состоялся первый Совет по науке и технологиям, с инициативой создания которого выступил Глава Удмуртии Александр Владимирович Бречалов. На нем были представлены цели и задачи Совета, кейсы с научными разработками и планы работы на ближайшее время и с перспективой до 2030 года.

Совет по науке и технологиям при Главе УР включает в себя представителей Правительства УР, профильных министерств, всех вузов республики, УдмФИЦ УрО РАН, предприятий промышленности, инновационной инфраструктуры региона. От ФГБОУ ВО «УдГУ» в состав совета включены ректор Г. В. Мерзлякова, проректор по НРиПСР А. М. Макаров, проректор по УвР М. М. Кибардин, зав. лабораторией физики и химии материалов Е. В. Харанжевский, зав. лабораторией физики конденсированных сред М. Д. Кривилев. Основная задача Совета – создание условий для ускорения научно-технологического развития региона, создания высокотехнологичных стартапов.

С вступительным словом выступил Глава Удмуртской Республики А. В. Бречалов. Он отметил, что Совет – это важная новая площадка взаимодействия ученых, индустриальных партнеров и Правительства Удмуртии с целью интеграции научных результатов и экономики региона. Действовать необходимо сообща и оперативно. Только так возможно осуществить крупные инновационные проекты, которые напрямую влияют на рост качества жизни людей в республике и экономику.

Директор УдмФИЦ УрО РАН М. Ю. Альес сделал доклад о предстоящей работе Совета по науке и технологиям. Первый заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики К. А. Сунцов в своем выступлении рассказал о мерах по поддержке взаимодействия индустриальных партнеров и научных организаций в Удмуртской Республике. Так, в Удмуртской Республике разработан проект, согласно которому предприятиям будут возмещать до 40% расходов на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, проводимых вузами и научными организациями республики. По словам К. А. Сунцова, это позволит поддержать не только крупные промышленные предприятия, но и субъекты МСП в сфере промышленности.

От Удмуртского государственного университета с докладом выступил заведующий лабораторией физики и химии материалов УдГУ, д.т.н., профессор Е. В. Харанжевский. Он рассказал о совместном инвестиционном проекте УдГУ и АО «Элеконд», направленном на создание в Удмуртской Республике крупного инновационного экспортно-ориентированного производства цинк-бромидных твердотельных накопителей энергии. Необходимо отметить, что реализация данного проекта является важной частью стратегической программы развития УдГУ до 2030 года. Проект внесет вклад в ускорение технологического развития РФ и Удмуртской Республики за счет внедрения новой продукции, востребованной на мировом рынке.

Члены Совета также выслушали выступления представителей АО «Концерн Калашников» и ФГБОУ ВО «ИжГТУ им. М. Т. Калашникова».

Заканчивая встречу, А. В. Бречалов отметил, что на мероприятии присутствуют доктора наук, чьи научные достижения отмечены на федеральном уровне. Глава УР предложил подключить молодых ученых для участия в работе Совета, а также сконцентрировать внимание на обсуждении основных ниш в части развития науки и мировой экономики, таких как «зеленая экономика», экология, современные электродвигатели, онлайн-образование, продукты питания и другие темы.

Совет Совет1 IMG-20210512-WA0001

Фото: пресс-служба Министерства образования и науки Удмуртской Республики.