Слабовидящим

Престижный грант ученому УдГУ

Престижный грант ученому УдГУ

Победы вуза – это, конечно, победы его ученых, преподавателей, студентов.

23 декабря появилась информация: Елена Михайловна Борисова – к. т. н., доцент кафедры теплоэнергетики Института нефти и газа имени М. С. Гуцериева – стала победителем конкурса 2022 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук.

В разделе «Технические науки» ею была представлена тема «Разработка технологии модификации поверхности электротехнических устройств для повышения эксплуатационной надежности».

Вся карьера грантополучателя связана с УдГУ: Е. М. Борисова – выпускница кафедры теплоэнергетика физико-энергетического факультета УдГУ 2011 года по специальности «Тепловые электрические станции». В 2013 году окончила магистратуру по направлению «Химия, физика и механика материалов» физико-энергетического факультета. В 2018 г. защитила диссертацию, став кандидатом наук. С сентября 2011 года – ассистент кафедры «Теплоэнергетика», с сентября 2014 г. – старший преподаватель, с июня 2019 г. – доцент.

Мы поспешили узнать подробности этой престижной победы.

– Начиная с 2019 года, я три раза подавала заявку на этот конкурс, – говорит Елена Михайловна. – Этот год как последний шанс, когда я еще проходила по возрасту. Были сомнения: стоит ли делать попытку? Но меня убедили главный специалист центра научно-технической информации Вера Викторовна Бабкина и руководитель сектора грантов и программ Андрей Владимирович Зыкин. Я больше занимаюсь фундаментальными исследованиями, но в заявке сделала упор на практическую часть. Вообще я много участвовала в конкурсах, в том числе и грантовых: например, 6 лет назад выиграла «УМНИК». И это хороший опыт – он дает умение шлифовать подачу своей работы и идей.

И какой грант будет следующим?

– Больше волнует не очередной грант, есть цель – получить звание доцента и защитить докторскую диссертацию.

Вы преподаете в Институте нефти и газа жесткие для гуманитарного слуха дисциплины: «Турбины тепловых и атомных электрических станций», «Тепловые и атомные электрические станции», «Режимы работы и эксплуатации ТЭС», «Парогазовые и газотурбинные установки электрических станций».

– Да, я читаю профильные курсы. Из года в год это может показаться скучным, но если знать, что энергетическое оборудование может достигать размеров многоэтажного дома, то это чудо человеческой мысли вызывает восхищение. Здесь не может быть скучно – устройства постоянно модернизируются, технологии развиваются. И студенты, конечно, впечатляются, когда выходят на объекты энергетиков.

В 2022 году вы начнете получать грантовые средства. Куда они пойдут в первую очередь?

– Мы планируем закупку материалов для изготовления образцов, реактивов для изготовления и растворов.

Вы не одна стоите за этой заявкой?

– У нас команда. В гранте участвует соисполнитель, и есть научный консультант – Сергей Максимович Решетников, с которым я работаю с магистратуры по теме коррозии материалов. Мой профессиональный путь во многом освещен его влиянием и идеями. Возможно к работе по гранту мы будем привлекать и других специалистов.

Грант стал для УдГУ и Вас новогодним подарком.

– Да, для меня это большой подарок.