Слабовидящим

Программа Участник молодежного научно-инновационного конкурса (У.М.Н.И.К.)

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере 01.12.2006г. на сайте www.fasie.ru объявил о начале Программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («У. М. Н.И.К.») и приглашает Вас принять участие в ее работе.

Фонд совместно с Роснаукой и Рособразованием подготовил программу по поддержке молодежи, настроенной на самореализацию через участие в инновационной деятельности — «Участник Молодежного Научно-Инновационного Конкурса». Ежегодно в рамках программы будут отбираться и финансироваться инновационные проекты 1000 молодых участников программы. Одновременно они пройдут подготовку по основам инновационной деятельности. Средний объем финансовых средств, направляемых на поддержку одного участника программы, в частности по линии Фонда, составит 200 тыс. руб. в год. Отбор участников программы проводится научной общественностью на научных конференциях, школах и семинарах, прежде всего, по критерию существенной новизны предлагаемой инновационной идеи.

В соответствии процедурой Программы, Фонд 01.12.2006г.на своем сайте объявил запрос предложений по научным конференциям, школам и семинарам, которые, по Вашему мнению, целесообразно включить в список мероприятий на аккредитацию для отбора участников Программы «У. М. Н.И.К.»

Оргкомитеты аккредитованных организаторами Мероприятий будут информированы о том, что настоящая Программа предлагает им отобрать в ходе их конференции (конкурса, школы) молодых (до 28 лет включительно) ее участников — победителей в номинации <За научные результаты, обладающие существенной новизной и среднесрочной (до 5-7
лет) перспективой их эффективной коммерциализации>.

Заявки представляются до 31 декабря 2006 г. в электронной форме по адресу: monitoring@fasie.net и одновременно высылается по почте на бумажном носителе по адресу 119334 Москва, Ленинский проспект, 49, Фонд содействия МП НТС за подписью руководителя организации, в которой проводится Мероприятие, или Председателя Оргкомитета Мероприятия с пометкой <У.М.Н.И.К.> на конверте. Контактный телефон: (495) 730–81–28.

C подробной информацией вы можете ознакомиться на сайте www.fasie.ru.

Фонд содействия развитию МП НТС совместно с Роснаукой и Рособразованием подготовил программу по поддержке молодежи, настроенной на самореализацию через участие в инновационной деятельности — «Участник Молодежного Научно-Инновационного Конкурса». Предполагается, что эта программа станет с 01.01.07 частью Федеральной целевой НТП. Ежегодно в рамках программы будут отбираться и финансироваться инновационные проекты 1000 молодых участников программы. Одновременно они пройдут подготовку по основам инновационной деятельности. Средний объем финансовых средств, направляемых на поддержку одного участника программы, в частности по линии Фонда, составит 200 тыс. руб. в год. Отбор участников программы проводится научной общественностью на научных конференциях, школах, семинарах прежде всего по критерию существенной новизны предлагаемой инновационной идеи. С 01.10.06 Фонд уже начал отбор участников программы на многих научных конференциях России.

Уважаемые ректоры ВУЗов и руководители научных организаций!

Объявляемая сегодня Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере при поддержке Роснауки и Рособразования Программа «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («У. М. Н.И.К.») сформировалась исключительно под влиянием обсуждений с вами в течение трех лет функционирования Программы «СТАРТ», ее положительного и отрицательного опыта по отношению к реалиям жизни университетов и научных организаций. Особенно тревожным является факт, что и Программа «СТАРТ» явно недостаточна в современных условиях для стимулирования желания молодежи заниматься инновационной деятельностью.

Цель Программы

Некоторые оценки показывают, что в России около 150 тысяч молодых людей считают, что оптимальным путем для их самореализации является научная деятельность. По-видимому, до 10% всех этой молодежи являются потенциальными технологическими инноваторами. Целесообразно предоставить им возможность проверить свою склонность к инновационной деятельности путем финансовой поддержки исследований по реализации их первых инновационных идей и обучения наиболее важным аспектам инновационной деятельности. При этом не налагая на молодого исследователя требований по обязательному дальнейшему его участию в инновационном процессе или формам этого участия. Цикл программы ограничить двумя годами, чтобы по его завершению молодой человек мог сделать серьезно взвешенный выбор о целесообразности и формах такого участия.

В соответствии с такой идеологией предполагается, что в течение первого года цикла его участники при выполнении конкретных проектов, сопровождаемым инновационным тренингом, определяются с вообще их дальнейшей ориентацией на инновационную деятельность. Участники второго года цикла при продолжении выполнения проектов и тренинга уже определяются с оптимальными для них формами участия в ней.

Фонд содействия МП НТС будет финансировать выполнение проектов НИОКР участников программы, как процесса формирования базы проектов и их исполнителей и для Программы «СТАРТ», и для развития инновационной деятельности в других формах и программах. Роснаука и Рособразование планируют обеспечить информационную поддержку Программы и обучение ее участников организационным и правовым основам инновационной деятельности.

Организационная схема Программы

Предлагается использовать для отбора участников программы огромный ресурс результатов научных исследований молодых участников сотен ежегодно проходящих в России научных конференций, конкурсов и школ (без ограничения по ведомственному или какому-либо другому признаку). В связи с тем, что в России в течение года проходят тысячи подобного рода мероприятий, предполагается аккредитовать для отбора участников Программы примерно 100, уровень которых (прежде всего научный) позволяет считать их наилучшей основой для отбора молодой талантливой молодежи, желающей себя попробовать на ниве инновационной деятельности.

Но именно на базе университетов и научных организаций проводится подавляющее большинство таких мероприятий. Поэтому организаторы Программы адресуют прежде всего вам объявляемый сегодня первый этап Программы — запрос предложений по проводимым вами конференциям, школам, семинарам и конкурсам и подобным мероприятиям — для их включения в список аккредитованных для отбора участников Программы мероприятий. Организаторы Программы предполагают, что список аккредитованных мероприятий должен:

  • максимально учесть различные научные направления, и в первую очередь соответствующих приоритетным научным направлениям и критическим технологиям;
  • оптимально учитывать распределение Мероприятий по регионам Российской Федерации, чтобы удаленность потенциального участника события от места его проведения не стала чрезмерной проблемой для участника;
  • включать Мероприятия, рейтинг которых в глазах научной общественности высок и сложился за годы их регулярного проведения вне зависимости от места проведения или его «аккредитации» по Программе «У. М. Н.И.К.», в том числе и на которых отбираются участники научных молодежных программ Роснауки, Рособразования, РАН, РФФИ, частных российских благотворительных фондов поддержки науки и образования, лауреаты грантов Президента Российской Федерации, всероссийских и международных олимпиад, крупных международных корпораций, работающих в России;
  • включать Мероприятия, среди участников которых представлены различные научные школы, различные организации; уровень Мероприятия может характеризоваться участием представителей организаций из других регионов России и из-за рубежа;
  • включать Мероприятия не обязательно молодежные, но участие в которых научной молодежи значительно, а отбор Участников Программы «У. М. Н.И.К.» осуществляют авторитетные в России представители научной общественности по тематике Мероприятия.

Оргкомитеты аккредитованных организаторами Мероприятий будут информированы о том, что настоящая Программа предлагает им отобрать в ходе их конференции (конкурса, школы) молодых (до 28 лет включительно) ее участников — победителей в номинации «За научные результаты, обладающие существенной новизной и среднесрочной (до 5–7 лет) перспективой их эффективной коммерциализации».

Перед проведением конференций и других аккредитованных мероприятий Фонд организует семинары с руководителями их секций для выработки единых подходов к отбору победителей конференций по вышеуказанной номинации.

Финансирование участников Программы

Фонд содействия МП НТС ежегодно финансирует проекты НИОКР 1 000 новых участников Программы (200 тыс. рублей на проект в год).

Одновременно организуется в регионах обучение участников Программы основным аспектам инновационной деятельности. Общая продолжительность цикла семинаров — 12 дней в году. Обучение для участников Программы бесплатное.

Фонд не считает, что выделяемое на один проект финансирование достаточно для выполнения масштабных НИОКР, но оно может позволить помочь молодому человеку сконцентрироваться на начальном этапе проверки инновационной идеи и собственного настроя на новаторство.

Фонд рассчитывает, что после первых двух лет реализации Программы та часть ее участников, которая придет к выводу, что дальнейшее развитие проекта наиболее эффективно путем создания собственной малой компании, будет представлять заявки для участия в Программе «СТАРТ» и для их конкурса будет зарезервировано 200–250 принимаемых по Программе «СТАРТ» проектов.

Для Программы «У. М. Н.И.К.» Фонд не требует образования малого предприятия самими ее участниками. Руководство университета (научной организации) предлагает малое предприятие, по трудовому договору с которым участники Программы будут выполнять проект. Предприятие должно соответствовать определению малого предприятия согласно российскому законодательству. Возможно, это будет предприятие, уже заинтересованное в дальнейшей коммерциализации проекта участника Программы или предприятие (в форме малого) инфраструктуры инновационной деятельности университета — центры трансфера (коммерциализации) технологий, бизнес-инкубаторы, студенческие КБ, ИТЦ и другие.

Фонд заключает государственный контракт с рекомендованным малым предприятием на выполнение НИОКР участниками Программы.

С уважением,
Оргкомитет Программы
01 декабря 2006 г.

Запрос предложений по Мероприятиям для аккредитации в Программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («У. М. Н.И.К.»).

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере запрашивает предложения по научным конференциям, конкурсам, семинарам, школам и другим аналогичным событиям, проводимым в России, (далее Мероприятиям) для аккредитации в Программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («У. М. Н.И.К.») на 2007 г.

Этап отбора: аккредитация Мероприятий.

Сроки проведения:

01.12.06–31.12.06 — прием заявок на аккредитацию;

01.01.07–15.01.07 — рассмотрение заявок и утверждение перечня Мероприятий.

Форма подачи заявки: Приложение 1.

От кого принимаются заявки: заявки принимаются как от руководителей организаций, на базе которых проводятся Мероприятия, так и от оргкомитетов Мероприятий.

Процедура подачи заявки: Заявка представляется до 1 января 2007 г. в электронной форме по адресу monitoring@fasie.net и одновременно высылается по почте на бумажном носителе по адресу 119334 Москва, Ленинский проспект, 49 за подписью руководителя организации, в которой проводится Мероприятие, или Председателя Оргкомитета Мероприятия с пометкой «У. М. Н.И.К.» на конверте. Контактный телефон: (495) 730–8128.

Критерии аккредитации: Приложение 2.

Количество аккредитованных Мероприятий: до 100.

Приложение 1

Приложение 2.

Критерии отбора Мероприятий для аккредитации в Программе «У. М. Н.И.К.»

При отборе предложений для включения в список аккредитации Программы «У. М. Н.И.К.» Оргкомитет Программы будет исходить из того, что такой список должен:

  • максимально учесть различные научные направления, и в первую очередь соответствующих приоритетным научным направлениям и критическим технологиям;
  • оптимально учитывать распределение Мероприятий по регионам Российской Федерации, чтобы удаленность потенциального участника события от места его проведения не стала чрезмерной проблемой для участника;
  • включать Мероприятия, рейтинг которых в глазах научной общественности высок и сложился за годы их регулярного проведения вне зависимости от места проведения или его «аккредитации» по Программе «У. М. Н.И.К.», в том числе и на которых отбираются участники научных молодежных программ Роснауки, Рособразования, РАН, РФФИ, частных российских благотворительных фондов поддержки науки и образования, лауреаты грантов Президента Российской Федерации, всероссийских и международных олимпиад, крупных международных корпораций, работающих в России;
  • включать Мероприятия, среди участников которых представлены различные научные школы, различные организации; уровень Мероприятия может характеризоваться участием представителей организаций из других регионов России и из-за рубежа;
  • включать Мероприятия не обязательно молодежные, но участие в которых научной молодежи значительно, а отбор Участников Программы «У. М. Н.И.К.» осуществляют авторитетные в России представители научной общественности по тематике Мероприятия.