Слабовидящим

Работа над интерфейсом

Работа над интерфейсом

Институт математики, информационных технологий и физики в команде исследователей представляет Константин Новожилов, магистрант по направлению «Фундаментальная информатика и информационные технологии».

– С биологами я работаю с апреля 2020 года – с 4 курса. Кафедра физиологии, клеточной биологии и биотехнологии УдГУ ведёт исследования нейродегенеративных заболеваний совместно с Республиканским Центром болезни Паркинсона и расстройств движений. Нейробиологи получают данные биоэлектрической активности мозга пациентов Центра. Это десятки людей, и наша задача состояла в обработке данных и создании программы, позволяющей предсказывать (прогнозировать) наличие болезни Паркинсона. Попытки создания подобной программы предпринимаются многими исследователями, но конечный продукт пока никто не предложил.

Около года мы занимались разработкой алгоритма, который будет использовать программа, в результате нами была создана нейросеть, которую мы «обучали» на примере данных биоэлектрической активности мозга пациентов с болезнью Паркинсона. В качестве сравнения использовали данные здоровых людей. На сегодняшний день наша сеть способна распознавать болезнь Паркинсона с точностью 72%. Сейчас мы продолжаем совершенствовать её работу и продолжаем её «обучение».

Кроме того, мы работаем над нейроинтерфейсом – эта технология позволяет человеку взаимодействовать с внешним миром на основе регистрации электрической активности мозга – электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Желание человека совершить какое-то действие отображается в изменениях ЭЭГ, что, в свою очередь, распознаёт компьютер. Подобные технологии используются для реабилитации и улучшения качества жизни людей, перенёсших инсульт и утративших, полностью или частично, способность к выполнению двигательных функций. Применение подобных технологий позволяет восстанавливать нарушенные инсультом нейронные связи или сформировать новые, что восстанавливает или улучшает нарушенные функции. Для этого мы планируем использовать технологии виртуальной реальности (VR-шлем) – они позволяют глубоко погрузиться в тренинг и обеспечивают возможность обратной связи (мысленно представив движение, человек может увидеть, как двигается парализованная в реальности рука). Эта работа не просто интересная, но и социально значимая.

Кстати. Работая в общем проекте, мы выдвигаем и собственные инициативы. К нам в команду вошёл студент-физиолог Денис Козлов, и мы заявились на различные гранты. Летом 2022 года прошли отбор в казанском Иннополисе, съездили на акселератор. Увидели большую конкуренцию: были собраны идеи со всей страны, много интересных проектов. Но здесь мы занимаем 1 место и сразу после Казани выигрываем студенческий стартап. Грантовые средства пойдут на оборудование, покупку данных. Нужно создавать ООО, поскольку проект стал коммерческим. Делаем сайт-визитку для клиентов: эксперимент проходит на коммерческих условиях, и они могут загружать данные, которые приобрели по договору, и видеть результаты работы.

Выбор периода

июль 2024 Calendar
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Рубрики