Слабовидящим

Развитие поликультурного образования в России и за рубежом

Россия в научном и культурном диалоге

8 декабря 2020 г. в Удмуртском государственном университете на базе Института языка и литературы состоялась панельная дискуссия «Развитие поликультурного образования в России и за рубежом» в рамках «Международного образовательного салона» проекта УдГУ «Россия в научном и культурном диалоге» при грантовой поддержке Министерства просвещения Российской Федерации*. Дискуссия была проведена под эгидой Международного методсовета по многоязычию и межкультурной коммуникации, г. Гутов, Германия (bilingual-online.net), а также ведущих российских и зарубежных экспертов.

Цель дискуссии – выявить и обсудить проблемные вопросы развития поликультурного образования и обобщить инновационный опыт в области языкового образования и поликультурного воспитания в России и за рубежом. Основными темами обсуждения стали: эволюция мировой системы языков и изучение языков; развитие многоязычия и билингвального образования: состояние теоретической базы и инновационные технологии соизучения иностранных, национальных и русского языков и лингвокультур в разных возрастных группах; Интернет и сетевое взаимодействие как ресурсы поликультурного образования.

Дискуссия в цифрах: свои размышления о поликультурном образовании представили 14 ученых и практиков – из 4 стран (Германия, Франция, Финляндия, Индия) и 9 российских городов, в том числе: Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург; Елабужский институт Казанского федерального университета, Елабуга; Уральский федеральный университет, Екатеринбург; Пермский государственный национальный исследовательский университет, Пермь; Пятигорский государственный университет, Пятигорск; Башкирский государственный университет, Уфа; Кемеровский государственный университет, Кемерово; Удмуртский государственный университет, Ижевск; 2 отделения РАН: удмуртское и татарское (Ижевск и Казань). Количество участников – 116 человек. Судя по многочисленным вопросам, заданным в чате, дискуссия заинтересовала слушателей.

*Мероприятие реализовано при грантовой поддержке Министерства просвещения России в рамках целевой ведомственной целевой программы «Научно-методическое, методическое и кадровое обеспечение обучения русскому языку и языкам народов Российской Федерации» подпрограммы «Совершенствование управление системой образования» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования».

Развитие поликультурного образования в России и за рубежом 1 Развитие поликультурного образования в России и за рубежом 2 Развитие поликультурного образования в России и за рубежом 3 Развитие поликультурного образования в России и за рубежом 4 Развитие поликультурного образования в России и за рубежом 5