Слабовидящим

Ректор УдГУ приняла участие в заседании Совета ректоров вузов ПФО

Заседание Совета ректоров вузов Приволжского федерального округа прошло в формате видеоконференции во вторник, 19 мая, где обсудили программы развития студенческого спорта, а также формы работы в условиях пандемии.

В заседании также принял участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олег Александрович Машковцев. Он заметил, что реализация поставленных Владимиром Путиным задач по развитию массового спорта напрямую связана с деятельностью по поддержке физической культуры среди молодежи, и роль вузов здесь первостепенна.

Заместитель полпреда подчеркнул, что в вузах ведется активная работа по вовлечению студентов в различные спортивные соревнования, организации спортивных студенческих клубов и лиг. По его словам, за последние 3 года в округе доля вузов, имеющих студенческие спортивные клубы, увеличилась с 18% до 41%. Деятельность этих клубов и других физкультурных организаций ПФО осуществляется в тесном взаимодействии с Российским студенческим спортивным союзом.

Вузы-участники поделились положительным опытом работы по развитию студенческого спорта, а также рассказали об используемых методах и формах работы в условиях дистанционного обучения.

Также участники совещания обсудили вопросы разработки и совершенствования программ развития студенческого спорта, соответствующих «Межотраслевой программе развития студенческого спорта», утвержденной 27 ноября 2019 года Министерством спорта и Министерством науки и высшего образования РФ, организации спортивной подготовки студентов во время пандемии.

По итогам заседания Совета ректоров ПФО также были сформулированы предложения для включения в Стратегию развития студенческого спорта в системе российского образования в части вопросов усиления материальной базы вузов и совершенствования системы оценки показателей работы высших учебных заведений.

Решено расширить опыт дистанционной работы и дополнить традиционные площадки для реализации мероприятий Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» дистанционной поддержкой в системе ГТО и создать окружной портал ПФО, в который будут интегрированы текстовые и электронные демонстрационные материалы, включающие программы индивидуальных тренировок спортсменов с учетом технического оснащения вузов. Для информирования и пропаганды соревнований рекомендовано использовать социальные сети.