Слабовидящим

Скончался Макаров Леонид Дмитриевич

Макаров Л. Д.

МАКАРОВ ЛЕОНИД ДМИТРИЕВИЧ (29.12.1951 – 12.10.2020)

Не стало Леонида Дмитриевича Макарова. Тяжелая болезнь оборвала жизнь нашего коллеги. Он родился в с. Карсовай Балезинского района УР. После окончания средней школы работал в детском доме с. Карсовай, служил в погранвойсках, в 1973 г. поступил на исторический факультет УдГУ. С 1 июля 1977 г. начал свой трудовой путь в УдГУ сначала как лаборант научно-исследовательского сектора, затем – ассистент кафедры истории СССР, старший преподаватель, доцент кафедры дореволюционной отечественной истории, а с 1991 г. – доцент кафедры археологии и истории первобытного общества.

Все годы учебы и работы в УдГУ Леонид Дмитриевич верно и преданно служил науке археологии. Его имя стоит среди тех, кто под руководством Р. Д. Голдиной создавал научную археологическую школу УдГУ. В 1981 г. он стал аспирантом Ленинградского отделения Института археологии РАН (научный руководитель А. Н. Кирпичников), в 1986 г. защитил кандидатскую диссертацию «Вятская земля в эпоху средневековья (по данным археологии и письменным источникам)». С 1992 г. Леонид Дмитриевич работал старшим научным сотрудником Лаборатории, а затем Института истории и культуры народов Приуралья.

Его научные интересы были связаны со средневековой историей и археологией Прикамья, славяно-русской колонизацией Волго-Уральского региона, межэтническим и межконфессиональным взаимодействием народов региона, русской материальной и духовной культурой, церковной археологией. Леонид Дмитриевич был неутомимым и удачливым полевиком; им выявлены и исследованы десятки археологических памятников на территории Удмуртии, Пермского края, Кировской области, написаны сотни научных работ. Широкая эрудиция, блестящий опыт археолога-полевика позволили Л. Д. Макарову защитить в 2006 г. докторскую диссертацию «Древнерусское население Прикамья в X–XV веках».

Л.Д. Макаров был широко востребован как эксперт по вопросам археологии, сохранения культурного наследия, являлся активным членом Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, он сотрудничал с музеями республики. Известна его работа как популяризатора спорта и физкультуры в УдГУ. Многогранная деятельность Леонида Дмитриевича была отмечена наградами министерств и ведомств Удмуртской Республики. Память о нашем коллеге, друге, ученом, преподавателе будет с нами всегда.

Прощание с Леонидом Дмитриевичем Макаровым состоится в пятницу 16 октября 2020 г. в 11.00 в траурном зале по адресу г. Ижевск, Гольянский поселок, д. 8/1 (ост. Мельничная). Обязательно соблюдение санитарных норм (маска, перчатки)! Леонид Дмитриевич Макаров будет похоронен на Хохряковском кладбище.

Схема проезда

Выбор периода