Слабовидящим

Скончался сенатор от Удмуртии Виктор Евграфович Шудегов

Скончался сенатор от Удмуртии Виктор Евграфович Шудегов

16 мая не стало учёного и политика Виктора Евграфовича Шудегова.

Виктор Евграфович родился в 1952 году в с. То́ртым Кезского района Удмуртии. В 1975 году с отличием окончил Удмуртский государственный университет по специальности «физика». В 1975-1976 гг. стажировался в Ленинградском государственном университете, а после службы в армии учился в аспирантуре и в докторантуре этого вуза.

Потом началась его карьера в УдГУ: 1981-1990 гг. – ассистент, старший преподаватель, доцент УдГУ, а после учёбы в Ленинграде в 1994-1999 гг. – профессор, заведующий кафедрой физики и механики новых материалов, проректор по научной работе Удмуртского государственного университета.

До 2018 г. являлся совместителем в университете, читал спецкурсы, был научным консультантом, хотя основной деятельностью Виктора Евграфовича с 1999 года стала политика. В 1999-2000 гг. он – заместитель Председателя Правительства УР (курировал Госкомитет по науке и высшей школе УР и ряд министерств: образования, культуры, печати и информации, социальной защиты, Госкомитет по делам молодёжи). 2000-2001 гг. – председатель Государственного комитета УР по науке, высшему и среднему профессиональному образованию.

С 17 апреля 2001 года – представитель Правительства Удмуртской Республики в Совете Федерации. С 2002 по 2007 годы – председатель Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии. Член Комиссии СФ по методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации. Как депутат Государственной Думы V и VI созывов он участвовал в разработке более 100 законодательных инициатив, направленных на борьбу с коррупцией, защиту интересов детей и их родителей, научных работников, педагогов и обучающихся, пенсионеров.

Университету был немаловажен Шудегов-учёный: он работал на самых передовых направлениях науки о прочности материалов. И внёс вклад в развитие таких направлений как континуальное описание пластического течения металлов, дисклинационное описание структуры аморфных веществ, эволюция дефектных структур металлов в условиях импульсных нагрузок и больших пластических деформаций, формирования наноструктур.

Виктор Евграфович стал автором универсальной атомной модели строения аморфных материалов (металлических, полупроводниковых, кварцевых и др.).

Его «послужной список» учёного вызывает уважение: доктор физико-математических наук, профессор, генерал-лейтенант экологической безопасности. Академик Российской академии естественных наук, Международной академии информатизации, Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы. Автор более 380 научных работ по проблемам науки, образования, социальной защиты населения, экологии, физики твёрдого тела, нанотехнологий, десятков статей по нормативно-технической и инновационной деятельности в сфере науки и высшей школы.