Слабовидящим

Соколов Валентин Владимирович

Мы продолжаем серию публикаций, посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня речь пойдет о Валентине Владимировиче Соколове.

В подготовке публикации использовались материалы, предоставленные Научно-образовательным и экспозиционным центром УдГУ.

Валентин Владимирович родился 7 октября 1925 г. в с. Парфеньево Костромской области.

Призван в декабре 1942 г. Парфеньевским РВК, на фронте с января 1944 г. Воевал на Белорусском, 2-м Белорусском фронтах.

Из воспоминаний: «В середине февраля 1944 года меня и ещё несколько человек отправили на Западный фронт. Мы прибыли к белорусской реке Проня, где уже несколько месяцев продолжалось кровопролитное противостояние наших войск с немцами. Все рвались поскорее выбить врага с нашей территории. Но уже скоро боевых действий я хватил с лихвой. За участие в различных операциях получал по представлению командования одну за другой награды, но они доставались мне дорого. Ранения и травмы серьёзно осложнили мою дальнейшую жизнь».

Отличился, будучи командиром стр. взвода комендантской роты штаба 70-го стр. корпуса.

В трудных условиях быстрого продвижения войск самоотверженно работал по подготовке командных пунктов корпуса. Несмотря на трудности работы на территории врага, Соколов обеспечивал бесперебойную и надежную охрану на территории расположения штаба корпуса. В операциях по очистке лесов проявлял отвагу.

В 1948 г. демобилизовался в звании младшего лейтенанта.

Награды: Орден Отечественной войны II с., Красной Звезды, медаль «За отвагу», фронтовые медали.

В 1949 г. окончил Московский зоотехнический институт коневодства. В 1961-1971 гг. старший научный сотрудник, затем - директор Удмуртской сельскохозяйственной опытной станции. Работал первым заместителем Председателя Совета Министров УАССР (1971-1974). Был доцентом, заведующим кафедры технологии сельскохозяйственного производства Удмуртского госуниверситета. С 1986 г. до выхода на пенсию –заведующий кафедрой частного животноводства Ижевского сельхозинститута. Доктор сельскохозяйственных наук.

Депутат Верховного Совета УАССР 8-го созыва. Депутат Верховного Совета СССР (1970-1974). Удостоен орденов Ленина, «Знак Почета».

Все публикации, посвященные 75-летию Победы, размещены по сайте УдГУ: udsu.ru/about/history/k-75-letiyu-pobedy

Выбор периода