Слабовидящим

Советник по вопросам культуры Посольства в Финляндии: счастье по-фински

Наверное, каждый из нас задавался вопросом: «Что нужно для счастья?»

Оказывается, для счастья нужен всего лишь перерыв на самый вкусный и ароматный кофе, рабочий день до 16 часов, чуть-чуть лакрицы и салмиака (солёная лакрица), и много-много сауны, а также возможность иметь личное пространство, которое удачно пересекается с возможностью насладиться компанией абсолютно незнакомых людей за обеденным столом на «мероприятиях для всех».

Именно такой секрет счастья у жителей Финляндии – самой счастливой страны в мире (Согласно данным Всемирного доклада ООН (World Happiness Report) 2018)!

27 ноября Советник по вопросам культуры Посольства Финляндии в России Хенрикка Ахтиайнен познакомила студентов и сотрудников УдГУ с культурой Финляндии и её особенностями, представив интересную, познавательную лекцию в необычном формате – рассказав об аспектах повседневной жизни финнов, которые формируют их характер и позитивный взгляд на жизнь.

Слушатели познакомились с понятием сису (национальной черты финнов, означающей упорство и «стремление сделать невозможное»), принципами экологического и бережливого отношения финнов к окружающей среде, а также особенностями национальной политики и бизнеса Финляндии. Лекция вызвала живой интерес и большое количество вопросов от студентов и преподавателей, в том числе и о возможностях дальнейшего сотрудничества Финляндии и России в различных областях – образование, наука, культура и бизнес. Г-жа Советник подчеркнула, что Финляндия заинтересована в более активном взаимодействии с российскими партнёрами. Также она обратила внимание на важность развития молодёжных контактов и совместных культурных проектов.

Отвечая на вопросы, г-жа Советник поделилась своим положительным отношением к России и её богатой культуре. Участникам было интересно узнать, что её любимым произведением является «Война и мир» Л. Н. Толстого.

Также г-жа Советник положительно оценила опыт УдГУ в сфере преподавания финского языка и реализации программ академического обмена с ведущими вузами Финляндии: Университетом г. Хельсинки, Университетом г. Турку и Университетом Або Академи.

В рамках данного визита Советника по вопросам культуры Посольства Финляндии в арт-галерее «Грифон» был проведён концерт финской музыки, на который также были приглашены преподаватели и студенты УдГУ, изучающие финский язык.

Визит Советника по вопросам культуры Посольства Финляндии в России 2 Визит Советника по вопросам культуры Посольства Финляндии в России 3 Визит Советника по вопросам культуры Посольства Финляндии в России 4 Визит Советника по вопросам культуры Посольства Финляндии в России 5 Визит Советника по вопросам культуры Посольства Финляндии в России 1