Слабовидящим

Студентка УдГУ вернулась с победой с XI Слёта студенческих отрядов ПФО

С 14 по 17 октября в городе Чебоксары состоялся XI Слёт студенческих отрядов Приволжского федерального округа. В Слёте приняли участие почётные гости, ветераны трудового движения и бойцы студенческих отрядов из 14 регионов Приволжского федерального округа. Удмуртскую Республику на Слёте представила делегация из 22 человек.

Среди них и студентка УдГУ, а также экс-командир студенческого отряда проводников «Пегас» — Дарья Моромова. По итогам конкурса «Лучший командир линейного студенческого отряда Приволжского федерального округа» она принесла победу Республике, заняв почётное 3 место.

О студотряде «Пегас»

Моя отрядная жизнь началась в октябре 2018 года. Когда я только-только поступила на первый курс, то сразу нашла, чем буду заниматься в свободное время. О студенческих отрядах узнала на представлении клубов УдГУ. Тогда я захотела стать проводником и выбрала «Пегас» за красивый рисунок на спине. И ни разу не пожалела! Конечно, задержал меня совершенно не рисунок, а бойцы отряда, шутки и тёплая атмосфера. На своём первом мероприятии я встретила новых зажигательных людей, они помогли мне влиться в отрядную деятельность.

Мне кажется, что друзья, которых мы находим в отряде, остаются с нами ещё на долгие года. С ними мы провели столько долгих дней и ночей в подготовке к различным конкурсам и мероприятиям, а сколько историй пережили на целине — не счесть!

Работу проводником нельзя назвать лёгкой — она проверила нас на прочность, терпение и стойкость духа. Но при этом на целине всегда весело, ведь рядом боец твоего отряда, который поможет и поддержит. Есть одна фраза, которую я часто проговариваю у себя в голове и сразу становится тепло:

Закрываю глаза и вижу их, моих уже совсем родных, любимых и надёжных... Свой «Пегас» — любимый и лучший Студенческий Отряд Проводников!

Дарья Моромова (2) Дарья Моромова (3)

Кто же такой командир

Каждую осень в отряде происходят изменения: сменяется комсостав. Это значит, что отряд вперёд поведут уже новые командир и комиссар.

Когда я приехала домой с первой целины, я точно знала, что буду избираться на должность командира — мне так хотелось быть полезной своему отряду. И я благодарна ребятам, что они поверили в меня и выбрали на эту должность.

Я занимала пост командира 2 года подряд. За это время набралась много бесценного опыта: организация и проведение мероприятий, общение с людьми, выступление на сцене. А ведь в школе я всего этого боялась! Я даже руку боялась поднимать на занятиях, а сейчас могу спокойно выйти перед аудиторией и начать громко и уверенно рассказывать, за что я так люблю отряды и почему нужно к нам вступать.

И ещё важные качества, которые я приобрела — это умение брать на себя ответственность и умение правильно распоряжаться своим временем. А тайм-менеджмент так необходим, чтобы все заявки и документы были сданы вовремя. Иначе пропустишь что-то, и вот твой отряд уже не участвует в футболе.

Командир — это лицо отряда, глядя на него, можно судить обо всём отряде.

Хочу сказать, что командир — это не тот, кто только раздаёт указания и следит за их выполнением. Это тот, кто берёт на себя ответственность за целый отряд, первая инстанция для ребят, когда у них что-то случается. Это тот, кто не вправе сказать: «Я не могу», «Я не знаю». Это тот, кто всегда отвечает: «Я решу!» и действительно решает. Надеюсь, для своего отряда я была именно таким командиром.

ДарьяМоромова (2) ДарьяМоромова (1)

Немного о слётах

Слёт — одно из самых масштабных и впечатляющих мероприятий, куда приезжают делегации из разных регионов страны. Совсем недавно прошёл XI слёт Студенческих отрядов ПФО, а это значит, что представители четырнадцати субъектов РФ встретились вместе в Чебоксарах.

Такие мероприятия дают возможность познакомиться с людьми со всей России и увидеться с друзьями из других городов. Но для меня также очень важно получать из всего опыт, а слёт как раз объединяет людей, готовых делиться своими знаниями с другими.

слёт

Конкурс и «соперники»

Хочу сразу сказать, что для меня это был первый опыт участия в конкурсе такого уровня и я была очень рада такой возможности.

Конкурс проходил в 3 этапа:

  1. Тестирование на знание истории РСО и нормативных документов нашей организации
  2. Защита проекта
  3. Конкурс «Дебаты»

Я не переживала только за первый этап, так как знаний в этих областях у меня достаточно, а всё остальное было для меня в новинку. Третий этап был самым тяжёлым и интересным одновременно. К первому туру нам заранее сообщили темы и мы могли разобрать позиции «За» и «Против» по каждой проблеме.

Во втором туре жюри хотели увидеть, как мы умеем импровизировать: мы получали тему и позицию, на подготовку было менее 10 минут. Темы были связаны именно с отрядной деятельностью, например, «Всегда ли командир прав?», «Нужно ли всех студентов обязать работать в отрядах?», «Всегда ли работает формула «не могу — значит не хочу?»».

Были темы, в которых, как мне казалось, не может быть второго мнения, но другие участники его видели. Интересно было послушать, какие пути решения предлагают представители других регионов. И опять же, конкурс дал опыт публичного выступления, умение отстаивать свою позицию, даже если сама с ней не согласна. Участие было полезно именно этим.

Интересно, что с другими участниками мы, хотя и были соперниками, но тоже поддерживали друг друга. А когда очень переживали, вместе пели песни.

Мы посмотрели проекты других регионов, вдохновились новыми идеями. И кто знает, может, мы реализуем что-то похожее и в нашей Республике? Хочу сказать спасибо работникам Регионального штаба за помощь в подготовке и спасибо организаторам за сложные темы для дебатов, было над чем подумать.

Дарья Моромова (4) Дарья Моромова (5) слетт

О назначении комиссаром и планах на будущее

Как вы уже поняли, для меня отряды — это не просто работа, а то, чем мне нравится заниматься и то, чем я практически живу. Я хотела продолжать свою деятельность на благо отрядов УдГУ, и мне дали такую возможность.

Должность комиссара штаба УдГУ — это новый опыт для меня, которого я совершенно не боюсь! Главная задача комиссара — создать благоприятную, дружескую и семейную атмосферу, что достигается за счёт успешного проведения мероприятий.

Если командир — это лицо, то комиссар — душа и сердце. И главное для него — видеть улыбки бойцов штаба и дарить им положительные эмоции в ответ.

Над этим и буду работать. Планов и идей много, хочу уже поскорее приступить к их реализации!

перебыворы Дарья моромова