Слабовидящим

Учебно-научная библиотека им. В. А. Журавлёва провела прямую трансляцию «Библионочи-2020» на своём канале YouTube

Библионочь-2020 1 Библионочь-2020 2 Библионочь-2020 3 Библионочь-2020 4 Библионочь-2020 5

24 апреля Учебно-научная библиотека им. В. А. Журавлёва Удмуртского государственного университета присоединилась к Всероссийской акции «Библионочь-2020». Впервые мероприятие состоялось в online-режиме, но, как и прежде, содержало множество площадок, включая квест, интеллектуальные игры, конкурсы, концерты и интерактив с участниками. «Библионочь» была посвящена Сергею Александровичу Есенину, со дня рождения которого 3 октября 2020 года исполняется 125 лет. В названии «Библионочи» были отражены строчки стихотворения поэта «К женщине» (1925 год) «Знакомый Ваш Сергей Есенин».

Для УНБ УдГУ участие в акции в текущем году стало пятым – юбилейным. «Библионочь» стала не просто акцией, направленной на популяризацию чтения и продвижение библиотек. «Библионочь» стала ярким шоу, настоящим праздником для студентов УдГУ, горожан и всей Удмуртской Республики. При этом библиотека никогда не забывала о просвещении читателей и всегда включала в программу познавательные площадки. Так было и на этот раз.

Как шла подготовка, учитывая главную особенность – онлайн-формат? «Библионочь» УНБ УдГУ проходила на трёх платформах. На канале библиотеки в YouTube («Библионочь» доступна по ссылке www.youtube.com/watch?v=epf0odCzfu0 ) был организован основной канал по типу stream-TV, ведущие в прямом эфире вели «Библионочь», в группе мероприятия в «ВКонтакте» были организованы online-конкурсы, а на платформе TrueConf и kahoot созданы виртуальные комнаты для квеста, квиза и интеллектуальной игры. Организационная группа из числа сотрудников УНБ стремилась сохранить площадки, которые в «живом» формате акции вызывали наибольший интерес. К виртуальным комнатам участники могли подключить из дома. Всё, что им было нужно – компьютер, смартфон или планшет, web-камера и микрофон. Примечательно, что участникам квеста помогать решать задания и «перемещаться» по комнате помогал оператор при помощи планшета. Игроки же, общаясь с ведущим и получая подсказки, просили оператора подойти к тому или иному предмету.

Какие были площадки? Сергей Есенин оставил богатое литературное наследие; в его творчестве и жизни много занятных фактов, которые легли в основу квеста «Лицом к лицу лица не увидать» и интеллектуальной игры «Почувствуй себя Есениным». Участникам квеста предлагалось выполнить необычные увлекательные задания, вспомнить, что они знают о Сергее Есенине и его творчестве, а также открыть тайны поэта, ответив на интеллектуальные вопросы и выполнив творческие, поисковые задания.

Участники интеллектуальной игры затронули процесс становления личности поэта, его интересы, аспекты работы над стихами, знакомство с различными людьми, составившими в последствие окружение Есенина. Игроки погрузились в атмосферу, позволявшую посмотреть на факты биографии поэта таким образом, как будто они встали сами на место Сергея Есенина. Параллельно с квестом и интеллектуальной игрой на платформе kahoot проходил квиз «Вечерний коктейль "По-Есенински"».

«Библионочь» сложно представить без мастер-классов. Во время прошедшей акции студенты III курса Института искусств и дизайна УдГУ провели мастер-класс «Бабушкины сказки» по созданию тряпичных кукол. Тема мастер-класса имеет прямую отсылку к творчеству Сергея Есенина, как поэта, воспевавшего на раннем этапе своего творчества русскую деревню и её быт.

Начало и финал «Библионочи» включал в себя музыкальные выступления. Ижевские музыканты исполнили песни на стихи Сергея Есенина.

В то же время участники «Библионочи», могли выиграть призы, участвуя в конкурсах. В группе мероприятия в социальной сети «ВКонтакте» проводились три игры: участникам предлагалось решить ребусы и кроссворд по творчеству Сергея Есенина, а также сыграть в игру «Найди слово». Для этой игры УНБ подготовила баннер, на котором среди множества букв были спрятаны слова. По условиям игры выигрывают те, кто найдёт наибольшее количество слов и назовёт последним неповторяющееся слово.

Интерактив в прямом эфире «Библионочи». Ведущие мероприятия в прямом эфире совершали звонки по Skype студентам и преподавателям Удмуртского государственного университета и задавали им различные вопросы. Чем они занимаются во время самоизоляции? Чего им больше всего не хватает в таком режиме? Как они относятся к творчеству С. А. Есенина и многое другое. Любой желающий также мог дозвониться «в студию» и поучаствовать в розыгрыше призов.

«Библионочь-2020» в Учебно-научной библиотеке УдГУ стала первой online-Библионочью в Ижевске и в целом в Удмуртии. За трансляцией в прямом эфире следили более трёхсот человек, а после завершения акции запись просмотрели ещё более ста. Сотрудникам УНБ удалось перевести в удалённый формат ряд площадок и провести их таким образом, чтобы у участников сложилось впечатление участия в «Библионочи» вживую.