Слабовидящим

Учебно-научная библиотека УдГУ стала площадкой для проведения фестиваля историко-документального кино в Удмуртии

Учебно-научная библиотека УдГУ стала площадкой для проведения фестиваля историко-документального кино в Удмуртии, в рамках которого участники посмотрели документальный фильм «Июнь 41-го. Без грифа секретно». На открытие фестиваля приехали создатели этого фильма.

Проведение фестиваля на базе Учебно-научной библиотеки УдГУ было инициировано Ольгой Михайловной Мельниковой, руководителем кафедры истории Удмуртии, археологии и этнологии УдГУ, председателем Удмуртского отделения Российского исторического общества, доктором наук, доцентом и поддержано отделением Российского исторического общества в Удмуртии. Целью фестиваля стала популяризация исторических знаний посредством кинематографа, формирование интереса и его поддержка в молодёжной среде к отечественной и мировой истории.

Участниками фестиваля стали студенты всех институтов УдГУ, которых поприветствовали генеральный директор телекомпании «Останкино», продюсер фильма «Июнь 41-го. Без грифа секретно» Ирина Николаевна Письменная и исполнительный продюсер фильма Валентина Сергеевна Черепанова.

Ирина Николаевна отметила, что в своём фильме команда создателей опиралась только на достоверные факты. Для них были рассекречены уникальные документы и фотоматериалы, посредством которых они восстанавливали события дней начала Великой Отечественной войны.

«К сожалению, в наши дни очень многие хотят переписать историю, но у нас в руках были уникальные документы и истории людей, которые были непосредственными участниками событий того времени. Во время съёмок фильма специально для нас погасили колокольню Ивана Великого, чтобы зритель смог почувствовать и понять, как маскировали Кремль во время начала войны».

Валентина Сергеевна поблагодарила организаторов фестиваля за приглашение и добавила, что их творческая съёмочная группа всегда старается снять фильм так, чтобы он мог затронуть все нотки души зрителя, помимо информации, что очень важно в документальном кино.

Кроме того, участников поприветствовала Елена Мурмановна Ушакова, руководитель государственного общественно-политического архива Удмуртии. Она высказала своё мнение о фильме, рассказала про архив Удмуртии и пригласила студентов-историков УдГУ на практику в архив.

Фотографии с мероприятия можно посмотреть по ссылке.