Слабовидящим

Учебной лаборатории ИППСТ 21 год!

К 21-летию со дня основания лаборатории психофизиологии и экспериментальной психологии ИППСТ им. П. Л. Горфункеля

Учебная лаборатория существует 21 год, за это время она получила существенное материально-техническое, методическое, программное обновление. В настоящее время на ее вооружении есть и устройство психофизиологического и психологического тестирования (УПФТ «Психофизиолог») со встроенными программами и двумя отдельными автономными пультами для испытуемых. Позволяет регистрировать, анализировать и записывать в память устройства и компьютера электрокардиограммы (ЭКГ), выполнять некоторые психологические тесты и их обрабатывать.

«Реакор» – сложный психофизиологический реабилитационный комплекс для тренинга с биологической обратной связью (БОС) с программно-методическим обеспечением («Функциональное биоуправление с биологической обратной связью»). Он позволяет корректировать психологическое и психофизиологическое состояние испытуемых с помощью демонстрации различных видеороликов, музыкальных фрагментов.

На учебных занятиях и в научных исследованиях используются два портативных психофизиологических прибора «Активациометр». Они позволяют регистрировать показатели кожно-гальванической реакции (КГР) с обеих рук одновременно с целью выявления актуального эмоционального и психофизиологического состояния, тонуса испытуемого. С помощью сравнения показателей левой и правой рук выявляется межполушарная асимметрия, а при сравнении ее значений в разные периоды времени и при различных условиях эксперимента делаются выводы о динамике психофизиологических процессов и асимметрии во времени и в процессе исследования. То же можно делать и с помощью других приборов, включая «Психофизиолог» и «Реакор».

В лаборатории имеются различные компьютерные и бланковые методики. На материале исследований лаборатории пишутся научные статьи, учебно-методические пособия, защищаются ВКР, магистерские и кандидатские диссертации по психологии.

А. В. Фефилов, к. пс. н., доцент, заведующий лабораторией

Фефилов А.В. Рабочие моменты в лаборатории Рабочие моменты в лаборатории