Слабовидящим

УДГУ получил статус качества образца лучшей практики бережливых технологий в сфере образования регионального уровня

ППКО в УдГУ 28.11.23 5

28 ноября в УдГУ прошла партнёрская проверка качества образцов (ППКО) лучшей практики бережливых технологий в сфере образования, созданных в университете с применением методов бережливого производства, по методике Госкорпорации «Росатом».

Образец лучшей практики БТ в сфере образования

На основании решения комиссии Удмуртский государственный университет получил статус качества образца лучшей практики бережливых технологий в сфере образования регионального уровня.

Мероприятие прошло при методической поддержке руководителя проектов АО «Производственная система Росатом», координатором Ассоциации бережливых ВУЗов, д.э.н, проф. Давыдовой Надежды Станиславовны.

Возглавляла комиссию Позмогова Наталья Павловна, руководитель регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи МЗ УР.

Членами комиссии являлись:

  • Андросова Анжелика Борисовна, заместитель министра экономики Удмуртской Республики;
  • Коротаева Софья Александровна, начальник Управления образования Администрации города Ижевска;
  • Челомбитко Анна Николаевна, доцент кафедры менеджмента им. Поварича И.П. ФГБОУ ВО КемГУ (г. Кемерово);
  • Обухова Наталья Игоревна, декан факультета управления ЧОУ ВО «Московский университет им.С.Ю.Витте» (г. Москва)

Цель проверки

определение соответствия УдГУ статусу «образец» регионального уровня на основе оценки качества применения методов бережливого производства по направлениям: «управление проектами улучшений», «вовлечение, обучение, мотивация персонала», «готовность к тиражированию».

Перед началом работы комиссии с приветственным словом выступила проректор по экономике и персоналу Васильева Г.Н., курирующая данное направление работы от ректората, которая отметила, что над концепцией бережливого производства УдГУ работает с 2013 года, спектр направлений применения инструментов бережливого управления расширяется и меняются качественно подходы к их использованию, поблагодарила членов комиссии за проявленный интерес и возможность выкроить время в рабочем графике для проведения экспертизы данного направления деятельности университета.

В рамках ППКО членам комиссии был продемонстрирован проект ректора УдГУ Мерзляковой Г.В., а также проекты, реализованные сотрудниками УдГУ.

За весь период работы в области бережливого управления в ВУЗе реализовано более 30 проектов разными структурными подразделениями, включая межорганизационные проекты.

Ряд улучшений членами комиссии отмечены в качестве «лучших практик», которые в последующем могут использоваться другими организациями и учреждениями в своей работе для оптимизации офисных и производственных процессов. Среди положительных моментов отмечено следующее:

  • личный вклад ректора ФГБОУ «УдГУ» Мерзляковой Г.В. в развитие бережливой культуры и вовлеченность персонала в процессы бережливого производства;
  • вовлеченность администрации УдГУ в проектную деятельность по бережливому управлению;
  • наличие структурированной работы в рамках ведения проектов от Kick-off до паспорта отчета, то есть включая систему защиты проектов, производственный анализ и разработки типового паспорта отчета;
  • у сотрудников ВУЗа имеется многосторонний опыт проведения занятий на фабрике процессов (в УдГУ имеется производственная и офисная фабрика процессов);
  • сотрудники УдГУ активно передают свои знания и опыт в области бережливого управления в другие организации региона. В 2022-2023 гг. в рамках реализации Программы «Приоритет-2030» благодаря позиции Главы Удмуртской Республики Бречалова А.В., принято решение о софинансировании из бюджета УР отдельных мероприятий, в том числе в области бережливого управления, включая online-семинары «Лаборатория постоянных улучшений» по обмену опытом в области использования ценностей и принципов бережливого управления для руководителей и педагогов СОШ и ДОУ Удмуртской Республики, а также программы повышения квалификации «Повышение качества организации учебного, воспитательного, развивающего и обслуживающих процессов в СОШ и ДОУ посредством бережливых технологий управления с постпрограммным сопровождением проектов», «Бережливые технологии в государственном и муниципальном управлении с постпрограммным сопровождением проектов», «Повышение качества организации учебного, воспитательного, развивающего и обслуживающих процессов в образовательных учреждениях посредством бережливых технологий управления с постпрограммным сопровождением проектов»;
  • результаты реализованных проектов регулярно докладываются на семинарах и конференциях (материалы переданы для публикации во втором сборнике лучших практик бережливых проектов Ассоциации бережливых ВУЗов; УдГУ является постоянным участником ежемесячного онлайн-семинара «Университет+»);
  • цели всех проектов соответствуют показателям системы SQDСM университета.

Итогом партнерской проверки

стало единогласное решение членов комиссии о соответствии УдГУ статусу «образец» регионального уровня на основе оценки качества применения методов бережливого производства, что подтверждено подписанием меморандума, на основании которого УдГУ будет вновь внесен в реестр организаций, получивших статус образца соответствующего уровня, формируемый Госкорпорацией «Росатом». Университету даны рекомендации для дальнейшего развития, в том числе для достижения статуса «образец» федерального уровня.

Сегодня УдГУ - третий ВУЗ в России, получивший статус качества образца лучшей практики бережливых технологий в сфере образования регионального уровня.

Поздравляем профессорско-преподавательский состав и сотрудников УдГУ с полученной высокой оценкой результатов деятельности в области бережливого управления образовательной организацией!

ППКО в УдГУ 28.11.23 1 ППКО в УдГУ 28.11.23 3 ППКО в УдГУ 28.11.23 4 ППКО в УдГУ 28.11.23 2

Выбор периода

июль 2024 Calendar
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Рубрики