Слабовидящим

УдГУ – в Приоритете!

УдГУ – в Приоритете!

Летом этого года Министерством образования и науки России была запущена программа государственной поддержки российских вузов «Приоритет-2030». В сентябре вузы-участники прошли процедуру защиты, а комиссия определила победителей. Удмуртский государственный университет стал единственным вузом республики, который прошел отбор в программу Минобрнауки РФ.

Всего в конкурсе приняли участие почти 200 вузов страны, 106 из них – самые подготовленные – прошли отбор и могут претендовать на грантовую поддержку в размере 100 миллионов рублей ежегодно. УдГУ представил свою программу стратегического развития, в которой представлены 5 проектов, направленных на социально-экономическое развитие региона и страны.

Первый проект, «Интеллектуальный капитал развития региона», связан прежде всего с развитием системы образования Удмуртской Республики. Он включает ряд мероприятий по работе с талантливой молодежью, по опережающей профессиональной подготовке, развитию индивидуальных образовательных траекторий, дополнительному образованию и гражданскому воспитанию. Предполагается, что по итогам проекта получится уменьшить отток выпускников школ из региона и развить систему трудоустройства молодых специалистов. Проект разрабатывается и осуществляется совместно с Министерством образования и науки УР и участниками консорциума «Интеллектуальный капитал развития региона», среди которых региональные вузы (ИжГСХА, ИГМА), организации дополнительного образования, индустриальные партнеры.

Проект «Центр смарт-компетенций цифровой трансформации УР» направлен на повышение цифровой зрелости экономики и социальной сферы Удмуртии. В задачах данного проекта стоит формирование устойчивой и безопасной цифровой инфраструктуры региона, формирование сетевой научно-образовательной системы, а также разработка и трансфер инноваций в сфере сквозных цифровых технологий. Проект предусматривает открытие новых образовательных программ, создание условий для формирования цифровых компетенций и навыков использования цифровых технологий у всех студентов, создание новых цифровых и технологических решений, способных к внедрению в ключевых отраслях экономики региона. Среди партнеров проекта Министерство цифрового развития УР, Министерство промышленности и торговли УР, кампании цифровой экономики, ведущие вузы страны (АНО ВО «Университет Иннополис», Томский государственный университет и др.).

Третий проект «Новое качество жизни: ответ на современные биоэкологические вызовы» связан с актуальными темами – экологией и биомедициной. По итогам выполнения всех задач ожидается повышение качества жизни людей путем создания и внедрения уникальных научных разработок, обеспечивающих эффективный ответ на современные биоэкологические вызовы в аспекте взаимодействия человека и природы, человека и технологий. Планируется, что к 2030 году появятся инновационное предприятие и научный центр, также в планах реализация более 20 новых образовательных программ. Совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды УР, Министерством здравоохранения УР и РФ и ФГБУН «Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения РАН» УдГУ будет стремиться сокращать объем отходов и улучшать среду проживания жителей региона.

«Научный центр превосходства в области математики, механики и робототехники» – четвертый проект, включенный в программу развития до 2030 года. Цель этого проекта – обеспечить территориальное лидерство в системе математического образования и науки, отраслевое научно-технологическое лидерство в области робототехники. Ожидается, что по итогам реализации проекта повысится не только публикационная активность в научных изданиях, но и появятся инновационные продукты и технологии в области робототехники. На сегодняшний день университет имеет большой задел для старта этого проекта, в том числе благодаря сетевому взаимодействию с Математическим институтом РАН им. В. А. Стеклова (МИАН) и Институтом математики и механики УрО РАН им. Н. Н. Красовского.

Одним из наиболее ярких стал проект «Удмуртия в глобальном пространстве», его цель – сохранение и развитие удмуртского языка и традиционной культуры, повышение привлекательности Удмуртии в глобальном культурном и экономическом пространстве. Для достижения данной цели будет создана единая комплексная система по изучению и сохранению традиционной художественной культуры удмуртского народа, также будет актуализироваться система туристических объектов и продукции предприятий республики. Планируется создание лаборатории «Виртуальные технологии в туризме» для разработки аудигидов, виртуальных туров и мобильных приложений для туристов. Важной задачей данного проекта остается сохранение удмуртского языка, создание единой базы данных и создание электронной среды на всех уровнях обучения удмуртскому языку и культуре. Среди партнеров данного проекта присутствуют Министерство культуры УР, Министерство национальной политики УР и Министерство экономики УР.

Напомним, что цель программы «Приоритет-2030» – создать в России широкую группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для дальнейшего внедрения в российскую экономику и социальную сферу.

Мы благодарим весь коллектив Удмуртского государственного университета за самоотверженность и труд. Отдельная благодарность нашим партнерам в лице Правительства Удмуртской Республики и министерств разных профилей. Верим, что вместе мы добьемся высоких результатов!