Слабовидящим

Удмуртия для Победы

28 апреля 2021 г. в Институте истории и социологии Удмуртского государственного университета состоялась презентация проектов архивной службы Удмуртской Республики, посвященных истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Встреча была приурочена к 80-летию начала Великой Отечественной войны и 76-летию Великой Победы.

Организаторами мероприятия явились Комитет по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики, Филиал Государственного казенного учреждения «Центральный государственный архив Удмуртской Республики» – Государственный архив общественно-политической истории (ГАОПИ), кафедра истории Удмуртии, археологии и этнологии Института истории и социологии Удмуртского государственного университета. Участие в мероприятии приняли преподаватели и студенты Института истории и социологии УдГУ, архивисты, журналисты.

С приветственным словом к участникам встречи обратился директор Департамента молодежной и социальной политики УдГУ С.И. Вострокнутов и д.и.н., профессор, заведующая кафедрой истории Удмуртии, археологии и этнологии Института истории и социологии УдГУ, председатель правления Удмуртского республиканского отделения Российского общества историков-архивистов О.М. Мельникова.

Депутат Государственной Думы РФ, д.и.н., профессор А.Е. Загребин презентовал участникам мероприятия проект Российского исторического общества – образовательно-просветительский портал «РИО. Компас». Это крупнейшая библиотека онлайн-ссылок на верифицированные исторические материалы, размещенные в Рунете.

Председатель Комитета по делам архивов при Правительстве УР Наталья Тойкина рассказала участникам встречи о старте в 2021 г. масштабного проекта по переводу в электронный вид документов государственных архивов УР периода войны. В выступлении было отмечено, что в соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина к следующему юбилею Победы должен быть создан полный комплекс архивных документов, посвященных Второй мировой войне. В настоящее время архивной службой Удмуртии проводится работа по созданию виртуального архива документов периода Великой Отечественной войны. В него войдут архивные документы, рассказывающие о призыве в ряды действующей армии, формировании воинских частей, участии уроженцев республики в боевых действиях, помощи тыла фронту, работе промышленности и сельского хозяйства, эвакуации людей и предприятий, строительстве железной дороги Ижевск-Балезино, работе эвакуационных госпиталей, повседневной жизни Удмуртии в годы войны.

На сегодняшний день в Центральном государственном архиве Удмуртской Республике и в Государственном архиве общественно-политической истории оцифровано около 2 тысяч архивных дел периода 1941-1945 гг. В следующие три с половиной года предстоит оцифровать более 80 тысяч архивных дел постоянного срока хранения общим объемом более 10 миллионов листов. С этой целью уже в текущем году будет разработан и протестирован Программный комплекс «Удмуртия для Победы. Электронный архив». Он обеспечит доступ к просмотру базы данных оцифрованных документов широкому кругу пользователей, прежде всего, в сети Интернет.

Начальник Управления по делам архивов Администрации МО «Город Сарапул» Н.В. Тощевикова презентовала на мероприятии онлайн-проект сарапульских архивистов «О войне от первого лица».

Сотрудники ГАОПИ Е.М. Ушакова, С.В. Быков и Н.Л. Карпова представили участникам встречи тематический сайт «Фронтовики Удмуртии: по документам архивов Удмуртской Республики», на котором опубликовано 735 документов из личных фондов 129-ти ветеранов войны. Были продемонстрированы опубликованные на сайте электронные образы личных документов ветеранов войны, фрагменты видеодокументов с их воспоминаниями. Архивисты рассказали о биографии выпускницы историко-филологического факультета Удмуртского государственного педагогического института, Героя Советского Союза, командира звена 46-го гвардейского Таманского ночного бомбардировочного полка Н.З. Ульяненко. Участникам встречи был продемонстрирован кинодокумент о ней, выявленный сотрудниками ГАОПИ в Российском государственном архиве кинофотодокументов (г. Красногорск).

С сообщением об увековечении памяти Н.З. Ульяненко в УдГУ - открытии во 2-м корпусе университета памятной доски прославленной летчице, выступила директор Института истории и социологии Н.Ю. Старкова.

В заключение встречи председатель Комитета по делам архивов при Правительстве УР Н.В. Тойкина выразила уверенность, что интернет-проекты архивной службы Удмуртии будут использованы в научной, учебной работе и подарила студентам университета мультимедийное издание об истории Удмуртии в годы Великой Отечественной войны.

Удмуртия для Победы (9) Удмуртия для Победы (7) Удмуртия для Победы (10) Удмуртия для Победы (8) Удмуртия для Победы (6) Удмуртия для Победы (11) Удмуртия для Победы (1) Удмуртия для Победы (2) Удмуртия для Победы (3)