Слабовидящим

80 лет со дня рождения Виталия Анатольевича Журавлева (1941–2007)

Сегодня, 1 февраля, исполняется 80 лет со дня рождения Виталия Анатольевича Журавлева (1941–2007) – доктора физико-математических наук, профессора, ректора УдГУ (1986-2007), Лауреата Государственной премии СССР в области науки и техники, Заслуженного деятеля науки Удмуртской Республики.

Виталий Анатольевич Журавлев родился 1 февраля 1941 года в Ленинграде в семье военнослужащего. После окончания с отличием средней школы обучался в Ленинградском политехническом институте (1959–1965) по специальности «Физико-химические исследования металлов». По окончании института был распределен на завод «Красное Сормово» (г. Горький), где работал инженером-технологом в Центральном конструкторском бюро магнитной металлодинамики (1965–1969). С 1968 по 1976 годы трудился в Горьковском университете в должности ассистента, старшего преподавателя, доцента. В 1969 году защитил там кандидатскую диссертацию на тему «Теплофизика формирования непрерывного слитка», в 1981 году в Институте физики металлов УрО АН СССР – докторскую диссертацию на тему «Феноменологическая теория кристаллизации сплавов». С 1976 года работал в Удмуртском государственном университете сначала в должности заведующего кафедрой теоретической физики (1976–1985), затем – декана физико-математического факультета (1985–1986), в сентябре 1986 года назначен на должность ректора и возглавлял УдГУ до февраля 2007 года.

Сегодня мы хотим поделиться воспоминаниями коллег и учеников Виталия Анатольевича Журавлева.


"Виталий Анатольевич начал руководить вузом в годы перестройки. В условиях стагнации и медленного разрушения государственного высшего образования в России им была разработана и успешно внедрена новая концепция развития классического исследовательского университета, позволившая не только сохранить УдГУ, но и сделать его конкурентоспособным, инновационным вузом XXI века. К 2007 году Удмуртский университет имел в своем составе 22 факультета и института, 18 научно- исследовательских лабораторий, 8 научных институтов, 5 филиалов (в г.г. Кудымкаре, Губкинском, Нижней Туре, Воткинске и Можге), 4 представительства, 134 кафедры, 19 учебно-деловых центров. За годы ректорства В. А. Журавлева были открыты новые институты и факультеты: информационных технологий и вычислительной техники; медицинской биотехнологии; нефтяной; искусств и дизайна; социологии и философии; профессионального иностранного языка; педагогики, психологии и социальных технологий; гражданской защиты; журналистики; географический; социальных коммуникаций. По инициативе В. А. Журавлева были созданы Институт дистанционного образования, Институт природных и техногенных катастроф, Институт компьютерных исследований, Учебно-научный центр «Резонансные технологии»; открыты аспирантура по 27-ми и докторантура по 9-ти специальностям, 4 кандидатских и 5 докторских диссертационных советов по различным отраслям народного хозяйства, в которых за последние годы защищено более 400 диссертационных исследований. За эти годы титаническими усилиями В. А. Журавлева по привлечению средств была расширена и укреплена материальная база университета, построены студенческая столовая, дворец спорта, 6-этажный корпус Института искусств и дизайна, жилой дом для преподавателей, надземный переход через ул. Удмуртскую между 1-м и 2-м корпусами, жилые здания в Ботаническом саду, гео- и биостанции; проведена реконструкция 3-го учебного корпуса, спортивного лагеря «Воложка»; начато строительство нового здания современной библиотеки и учебно-лабораторного корпуса нефтяного факультета. Университетский городок с колоннадой, благоустроенным сквером и памятником Пушкину, созданным скульптором А. И. Бургановым, стал одним из красивейших и любимых ижевчанами мест в столице Удмуртии".

Н.С. Ладыжец, доктор философских наук, профессор


"Виталий Анатольевич возглавлял крупнейший вуз республики 20 лет. Для университета это была эпоха преображения и расцвета. И дело не только в том, что вырастали новые учебные корпуса и увеличилось количество образовательных программ. Виталий Анатольевич сумел создать уникальный стиль жизни во вверенном ему коллективе – атмосферу творчества и благожелательной расположенности к преподавателям, сотрудникам, студентам. Он поддерживал инициативы людей в реализации их замыслов, помогал реальным делом тем, кто испытывал профессиональные или бытовые трудности, кто самоопределялся в науке. Среди людей, проработавших с ним в течение этих 20 лет, не найдется, пожалуй, ни одного человека, к которому ректор не проявил бы внимания, которому он не протянул бы руку помощи. Виталий Анатольевич оставил пример гуманного руководства большим и разнородным коллективом".

Е.А. Подшивалова, доктор филологических наук, профессор


"До переезда в Ижевск после окончания Горьковского госуниверситета, я не очень хорошо знал Журавлева. Но с его участием началась моя работа в университете на кафедре, и с 1979 года и до конца его дней в большей или в меньшей степени мы были рядом. Наше близкое общение началось с его фразы: «А помнишь, ты расчеты делал...». В Ижевске началась настоящая работа по организации кафедры, а потом и физического факультета. Люди к В. А. Журавлеву приходили сами. Им нравилось с ним работать. Он умел слушать, умел прощать промахи и ошибки. Никогда не осуждал коллег и учеников, а с улыбкой, шутя, обсуждал случавшиеся инциденты. Поражал еще один факт: В. А. Журавлев был заведующим кафедрой теоретической физики, а к нему приходили декан тогда еще единого физико-математического факультета А. А. Грызлов и ректор Б. Н. Шульга. Разговоры были не короткими. Шульга понимал, что научная тема, которой занимается коллектив, возглавляемый Журавлевым, дает перспективу не только факультету, но и университету. Масштабность хоздоговорных тем, выполняемых под руководством Виталия Анатольевича, оборачивалась привлечением дополнительных средств в университет и прибавляла авторитета нашему вузу. Если бы не было Журавлева, не было бы и всех нас – физического факультета. Спасибо судьбе за то, что она подарила возможность жить рядом с таким человеком, о котором всегда можно будет вспоминать с гордостью и уважением".

В. П. Бовин, кандидат физико-математических наук, доцент


"Понимание такого подхода к людям, какой был у Виталия Анатольевича, пришло ко мне позднее. Не выделяя меня из числа сотрудников, он всегда оказывал моральную поддержку, и это я чувствовал. Не могу сказать, чтобы я был прямым его учеником. Моей диссертационной работой руководил ученик Журавлева - П. К. Галенко. Виталий Анатольевич поддержал меня на этапе завершения кандидатской диссертации. При поддержке Журавлева, при его непосредственной помощи был создан институт математического моделирования, работала специальная конференция по моделированию процессов кристаллизации стали. Он формировал научную среду, в которой мы произрастали. Наши беседы были не частыми, но выходили за рамки научных. Из этих бесед я понял, что его интересует та роль, которую человек способен играть в обществе, значение человеческой деятельности для общественного развития. Практически Виталий Анатольевич ввел меня в мир научных коммуникаций. Он стремился научить людей жить самостоятельно и был рад, когда человек вставал на ноги".

М. Д. Кривилев, доктор физико-математических наук, доцент


"Мне хочется обратить внимание на сильные стороны В. А. Журавлева и охарактеризовать стиль его руководства университетом. Способ управления, реализованный нашим ректором, во многом обусловлен методами руководства, которые сложились в советской системе и существовали до перестройки. Можно сказать, что Виталий Анатольевич был эталоном советского руководителя в том отношении, что, поставив цель, всеми возможными средствами добивался результата. Он не знал жалости к себе и другим в достижении намеченных целей. Если мы обратимся к типу руководителей 1970–1980-х годов, то не найдем среди них альтруистов. Управленцы предыдущего поколения были аскетами. В. А. Журавлев типологически сходен с ними. Он считал, что работать нужно с восхода солнца и до заката, вникая в решение всех проблем. При этом его не интересовали вопросы материального вознаграждения за свой труд. Строй личности Журавлева определили государственная система, эпоха, в которой он сформировался, и, безусловно, семья, где отец-военный являл собой образец гражданского долга".

М. К. Каминский, доктор юридических наук, профессор


"Одержимостью Виталия Анатольевича в решении задач по развитию университета можно было только восхищаться. В решении таких задач для него не существовало мелочей. Как истинный зодчий он вникал во все детали дела, вкладывал в него неограниченное время, всю свою энергию и организаторский талант. Возможно, поэтому он ушел от нас так рано, оставив в память о себе великолепные учебные корпуса, полевые стационары, ботанический сад и пушкинский сквер. В годы жуткой разрухи в стране он строил и создавал…"

А. Г. Илларионов, кандидат географических наук, профессор


"Из многочисленных достоинств Виталия Анатольевича особого внимания заслуживает его способность увидеть в каждом собеседнике его потенциальные возможности, умение помочь раскрыть талант человека в случае объективной необходимости. Особенно заботливо относился к талантливой молодежи, увлекающейся математикой и информатикой. Именно для нее он создал новый факультет информационных технологий и вычислительной техники. И мой личный поворот в сторону информатики, совершенный под влиянием Журавлева В. А., оказался тем импульсом, той точкой отсчета, которая подняла меня на новую профессиональную высоту, обогатила мои теоретические изыскания в области математики, что позволило мне возглавить новую кафедру – кафедру высокопроизводительных вычислений и параллельного программирования".

Г. Г. Исламов, доктор физико-математических наук, профессор


"Виталий Анатольевич Журавлев – идеолог и организатор психолого-пелагического образования в университете. Институт педагогики, психологии и социальных технологий сплотил не только в рамках университета, но и всей Удмуртии, интеллектуально-личностный потенциал специалистов социально-образовательной сферы. Ректором был создан диссертационный совет по общей педагогике, теории и методике профессионального образования и педагогической психологии, который дал путевку в жизнь сотням кандидатов и десяткам докторов наук Удмуртии и близлежащих регионов. Сказанные им крылатые слова: «Правильный выбор образовательной ориентации в нашем обществе – это подготовка к встрече с собственным будущим» – служат путеводной звездой всем последователям его неиссякаемого наследия".

А. А. Баранов, доктор психологических наук, профессор

В.А. Журавлев С А.И. Салтыковым С А.А. Волковым Журавлев В.А.

Выбор периода

март 2024 Calendar
ПнВтСрЧтПтСбВс
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

Рубрики